[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
阿拉善盟2013年第二季度人力资源市场职业供求状况分析报告内容简要
  文件来源: 发布日期:2013-07-10 15:53 浏览次数:6626  

阿拉善盟2013年第二季度人力资源市场职业供求状况分析报告内容简要.html
    一、第二季度全盟人力资源市场供求主要呈现以下几方面的特征:
    (一)全盟人力资源市场呈现出求大于供的态势。截止6月20日,全盟进入人力资源市场的招聘用人单位提供各类就业岗位5520个,进入市场、招聘会现场登记的求职者1453人,求人倍率为3.8。与去年同期相比,需求岗位增加2456个,求职人数减少364人。
    (二)二产中的基础岗位成为人力资源市场岗位需求主体。二季度,二产提供就业岗位3480个,占总需求的63.04%;其中:一线操作工2676个,占二产岗位总需求的76.9%,由于此类岗位劳动强度大、劳动时间长、工作环境差等,求职者一般都不会将此类企业作为求职的首要考虑对象,因此用工缺口较大。
    (三)高校毕业生成为人力资源市场求职主体。二季度,进入市场、招聘会现场登记的高校毕业696人,占求职总人数的47.9%。其中:应届高校毕业生205人。通过以上数据显示,年轻化、高学历的高校毕业生成为市场求职主体。
    (四)用工企业对需求岗位有明确要求,技能型人才依然供不应求。二季度,66.58%的用工企业对求职者的性别有要求,70.34%的用工企业对求职者的年龄有要求,50.71%的用工企业对求职者的学历有要求,17.63%的用工企业对求职者的技能水平有要求;以上数据显示,用人单位理性化用工将会成为今后的用工趋势,以岗位定技术,以技术聘人才,对人才的聘用更具有针对性和专业性。一方面企业对普通劳动力的需求十分强烈,对劳动力技能水平无明确要求;另一方面企业对技术人才的需求也十分迫切,技术性人才依然会供不应求。
    (五) 求职缺口最大的前十个职业分析。当前,我盟结构性就业矛盾仍较为突出,主要表现为:用人单位对劳动者技能的要求与劳动者自身的素质不相适应。从2013年第2季度各地劳动力市场的统计数据可以看出,劳动力出现短缺的前十个岗位依次为:操作工、餐厅服务员、电厂工作人员、营业员、保安、清洁工、家庭服务员、客房服务员、计算机技术人员、幼儿教师。求职者目前可以考虑在以上职业领域内就业。
    二、存在的主要问题
    (一)人力资源市场供需双方“都有点难”。求职者找工难:劳动力素质技能与市场需求不对称,就业期望值高、对工种环境、工资待遇要求普遍提高。企业招工难:普通操作工需要求量大,但由于工作环境差,劳动强度大等原因招工难;企业经营发展对员工素质的要求提高。
    (二)高校毕业生就业不难择业难。目前,盟内各类企业急需专业性技术人才,但我盟的高校毕业生毕业后将行政、事业单位考录作为就业首选。各类中小企业、民营企业等对高校毕业生人才需求日益增加,但由于企业缺乏完善的人才招聘、培养机制和权益保障机制,因此高校毕业生对这类企业兴趣不高。此外,个别毕业生自身的知识结构和能力不适应社会需求,以及毕业生和家长就业期望值过高等因素都导致了毕业生“择业难”,而非真正的“就业难”。
    三、下一步工作打算
    (一)不断提升公共就业服务水平效能促就业。依托劳动就业核心系统,通过对求职供需信息进行动态管理,充实完善系统供求信息,提高招聘质量和效率,降低各类失业人员求职成本和风险,对登记失业人员提供全方位就业跟踪指导服务。同时,加强与周边地区人力资源部门劳务输入对接机制、定期协商机制和招聘信息异地发布合作机制的落实,促进人力资源在区域间实现优化配置。7-9月通过自办和参加周边地区各类招聘会等方式,分期、分批组织高校毕业生专场招聘会和服务重点项目企业用工招聘会等,为求职者与用工单位牵线搭桥促就业。
    (二)进一步落实项目促就业联动机制促就业。就业部门通过建立完善六个制度(开工建设报告制度、空岗需求报告制度、校企培训报告制度、择业求职报告制度、招聘供给报告制度、用工备案报告制度)、六个库(建立新建续建项目用工需求库、建立本土劳动力求职登记库、建立毗邻省区劳动力供给库、建立高校毕业生信息库、建立校企合作培训库、建立诚信档案库)、六个定期(定期发布就业信息、定期洽谈交流互动、定期组织招聘会、定期组织职业培训、定期洽谈交流互动、定期调研跟踪服务),及时收集企业岗位、培训需求信息,全面掌握项目推进对人力资源的需求,做好项目用工、培训对接工作,充分发挥项目拉动就业的作用,吸纳当地劳动者就地就近实现就业。
    (三)力推创业带动就业。下半年,我们将继续以争创自治区创业型盟市为基础,以创业培训和小额担保贷款扶持为支撑,以项目推荐和专家服务团后续跟踪服务为引擎,加大创业带动就业工作力度,着力推进作风、效率、服务的“三个转变”,力争将我盟打造成创业氛围浓厚、创业环境宽松、创业政策优惠、创业基地规范、创业服务到位的创业型城市。
    (四)强化技能培训促就业。围绕自治区“8337”发展思路和盟内“12234”发展思路,大力推进职业培训三年行动计划的实施,坚持 “实际、实用、实效”的原则,以“抓质量、提技能、促就业”为目标,采取“校企合作”、“订单培训”、“定向培训”、“定岗培训”等方式开展各类专业对口的技能培训,提升劳动者的技能水平,更好的满足企业用工需求;同时,加大创业培训力度,通过创业带动更多人实现就业。
    (五)全面落实就业扶持政策促就业。一是对吸纳政策规定对象的企业,及时落实职业介绍补贴、职业培训补贴、社会保险补贴等相关就业扶持政策,鼓励企业最大限度地开发就业岗位吸纳更多的失业人员;同时,引导企业合理确定薪酬待遇、制定用工、培训计划,改善生产、生活条件,指导企业做好员工职业生涯规划和打造适宜的企业文化等,帮助企业营造和谐的用工环境,让企业“招的到人”、“用的好人”、“留的住人”;二是对持《就业失业登记证》从事个体经营自主创业的人员,简化相关审核手续,落实小额担保贷款,协调税务部门落实税费减免政策,鼓励更多人实现创业的同时,充分发挥创业带动就业的积极作用。
    (六)加强就业宣传促就业。各级就业部门通过加强舆论宣传,实施就业创业精品战略,提高宣传成果质量,拓宽应用渠道,促进宣传成果的有效转化。一是借助报刊、电视台等新闻媒体,开辟了宣传专栏,定期宣传就业优惠政策,使就业优惠政策家喻户晓,人人皆知,让更多的失业人员尽早实现就业、创业;二是通过对我盟的就业、创业先进典型进行多渠道、多形式宣传,从而起到了以点带面的宣传效果,营造良好的就业创业舆论氛围。
    四、2013年第3季度人力资源市场职业供求预测
    (一) 三季度,我盟人力资源市场依然会呈现出求大于供的态势。
    (二) 二、三产业新增就业岗位数与二季度相比会有所递增。一是随着重点建设项目企业开工数的增加,项目进度的递进,二产就业岗位会相应增加;二是三季度处于旅游旺季,旅游业的发展会拉动住宿餐饮业、批发零售业等行业经济增长,三产需求岗位会有所增加。但与去年同期相比,受政策、环境影响,增幅不会太大。   
    (三) 高校毕业生依然是人力资源市场求职主体。三季度处于刚毕业的大中专毕业生寻找实习、就业的高峰期,加之往届累积的未就业或已就业希望找到更适合自己岗位的大中专毕业生也纷纷进入市场求职,因此,大中专院校毕业生会成为三季度求职的主流。求职者的年龄呈现年轻化,主要集中在16-35岁之间,大中专高校毕业生会占据新成长失业青年的主体地位。



上一篇: 阿拉善盟2013年第二季度人力资源市场职业供求状况分析报告
下一篇: 阿拉善盟2013年第一季度人力资源市场职业供求状况分析报告内容简要
【打印】 【关闭】 【回到顶部】