[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
阿拉善盟治理拖欠和保障农民工工资支付工作领导小组办公室关于进一步加强保障农牧民工工资支付工作的通知
  发布日期:2018-09-03 17:53 浏览次数:330

阿拉善盟治理拖欠和保障农民工工资支付工作领导小组办公室关于进一步加强保障农牧民工工资支付工作的通知.html

各旗(区)人民政府,人力资源和社会保障局:

根据自治区工作要求,现就进一步加强保障农牧民工工资支付工作相关事宜通知如下:

一、提高政治站位,强化政治自觉

各旗区要在2017年工作基础上,进一步提高思想认识,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持问题导向,更加积极主动的排查核实欠薪情况,迅速彻底地解决拖欠农牧民工工资问题,做到不漏一人、不差一分,切实把维护群众权益的重要责任落到实处。

二、加强组织领导,健全长效机制

各旗区接到通知后要立即开展农牧民工工资支付情况全面排查工作,加强监管,强化制度保障,建立健全工资支付保障长效机制,要按照“属地管理、行业归口、谁举债、谁偿还”的原则,对本地区清欠农牧民工工资负起责任,各旗长要亲自抓,新官必须理旧账,绝不能推卸责任,真正把“四个意识”体现在实际行动上,要把政府投资项目特别是“十个全覆盖”拖欠农牧民工工资情况,进行拉网式排查,分类统计,切实做到情况明、底数清,同时要加强考核监督,严格落实工资支付行政监管责任,督促行业主管部门进一步规范工程建设领域市场秩序,强化事前、事中、事后监管,及时排查化解拖欠农牧民工工资隐患,全力以赴做好治欠保支工作。一是明确工资支付行政监管责任,行业主管部门要定期开展打击转包、违法分包执法活动,严格处置因挂靠承包、违法分包、转包,拖欠工程款及农民工工资案件。二是发改、住建、财政邓部门结合本部门职责,严把项目审批、工程开工许可、建设资金监管等方面的关口,从源头治理欠薪问题。三是严格落实工资保障金制度,建立完善应急周转金制度,行业主管部门要对未按规定缴纳农民工工资保障金的施工企业不予办理施工许可手续。四是全面推进农民工工资专用账户建设,全面开展分户管理工作。五是强化实名制管理,在施工许可办理前,全面落实内蒙古自治区建筑业从业人员实名制管理。六是全面落实建筑领域维权信息告示牌制度,畅通举报投诉渠道。七是建立健全农牧民工欠薪群体性突发事件应急处置预案,提高应对突发事件的处置能力。八是开展企业劳动保障诚信等级评价工作,执行企业“红黑名单”制度,对欠薪企业实施失信联合惩戒。

三、坚持问题导向,完善清欠工作台帐

自治区、盟委行署明确了2017年底前必须将政府拖欠农牧民工工资结清,必须将企业拖欠农牧民工工资结清的工作目标,各旗区要统一思想认识,明确责任分工,建立台帐,台帐要明确每一个工程项目的名称、拖欠工资数额、承建项目单位、农牧民工名单和清偿时限进度等具体事项,定期逐级上报汇总。要深入到基层一线,持续查找和解决情况不明、账目不准等问题,进一步梳理哪些区域、哪些项目、哪些时间节点存在拖欠农牧民工工资风险,并对防范风险提出具体措施和办法。

四、强化案件查处,加大问责力度

对已建立的清理欠薪工作台帐,做到欠薪问题不解决不销账。对已解决的案件要坚持以证据为准绳的原则,农牧民工工资清偿工作各个环节都要取证留痕,形成完整的证据链条。各旗区要做好排查专访工作,定期分析、查找重点领域、重点群体的不稳定因素,制定措施、堵塞漏洞,及时掌握情况,早发现、早报告、早化解,发现一起,立即解决一起,把问题消灭在萌芽中,对因此次排查工作组织配合不力、排查不深不细、情况不明、底数不清,导致清欠工作不力,拖延推诿、弄虚作假的,特别是引发群体性事件或非正常越级上访的,要严肃追究责任人责任。

五、实地督导检查,及时审定上报

各旗区要成立督导组,对建立的清理欠薪工作台帐和清偿计划进行督导检查,务于2018412日上午将核准后的清理欠薪工作台帐(台帐要由旗区主要负责人签字审核)报盟人力资源和社会保障局,由盟人力资源和社会保障局汇总后报自治区人民政府。

     联 系 人:刘海亮

     联系电话:8332384

 

 

 

2018411日(代章)




上一篇: 阿拉善盟行政公署办公室关于印发《阿拉善盟欠薪应急周转金管理暂行办法》的通知
下一篇: 阿拉善盟治理拖欠和保障农民工工资支付工作领导小组办公室印发《阿拉善盟保障农牧民…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】