[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
我盟“治欠保支”工作成效显著--所有在建工程项目无拖欠农牧民工工资情况发生
  发布日期:2018-09-03 18:08 浏览次数:368

我盟“治欠保支”工作成效显著--所有在建工程项目无拖欠农牧民工工资情况发生.html

2018年,盟人社局着眼预防体系建立,突出问题导向,多措并举推进整改落实,形成相关部门紧密配合的综合治理欠薪工作格局,使治理拖欠和保障农牧民工工资支付工作取得显著成效,有力促进了全盟社会和谐稳定。截至720日,全盟在建工程项目75个,共使用农牧民工1.0799 万人,劳动合同签订率为100% 。目前,所有在建工程项目无拖欠农牧民工工资情况发生。75个在建工程项目中盟直8 ,全部为政府投资项目,旗区67个,其中政府投资项目47个、社会投资项目20个;按月足额发放工资的在建工程项目65个,覆盖率86.7%;实行实名制管理的在建工程项目69个,覆盖率92%;实行分账制管理的在建工程项目30 个,覆盖率40%;实行施工现场维权公示的在建工程项目75个,覆盖率100%;实行工资保障金制度的在建项目55个,覆盖率73.3%,共缴存工资保障金10377.2237万元。上半年,我盟劳动监察部门受理欠薪案件63件,结案44件,协调处理案件38件,为680人追发工资636.77万元。

下一步,我盟将建立健全全盟“治欠保支”工作定期督查巡查制度,对已建立的“治欠保支”台账进行逐项跟踪,涉及反映问题多的旗区重点督查,强化源头治理,确保欠薪案件消化在萌芽状态。同时,突出问题导向,从严整改落实,建立健全预防和解决拖欠农牧民工工资问题的长效机制,加强协作配合,形成治理欠薪合力,推动“治欠保支”各项工作任务落实到位。

为了实现从制度层面保障农牧民工合法权益,至2018年底,全盟在建工程项目劳动合同签订率达到95%;工资保证金制度实现全覆盖,应急周转金制度得到有效落实;银行按月足额发放工资制度覆盖率达到90%,政府投资工程项目按月足额支付覆盖率达到100%;农牧民工实名制管理覆盖率达到70%,分包企业委托总承包企业直接向农牧民工发放工资银行发放率达到70%以上;工资与工程款分账管理、工资专用账户制度覆盖率达到80%以上;施工现场维权信息公示制度实现全覆盖;劳动保障监察举报投诉案件结案率达到96%以上,行业主管部门督办案件结案率达到95%以上。到2019年底,各项长效机制和各项指标覆盖率全部达到100%。到2020年底,实现工程建设领域农牧民工工资基本无拖欠的目标。




上一篇: 阿拉善盟全面治理拖欠农牧民工工资问题工作协调会议召开
下一篇: 治欠保支工作组联系人
【打印】 【关闭】 【回到顶部】