[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
阿拉善盟2018年9月份就业工作分析报告
  文件来源:就业中心 发布日期:2018-09-30 15:13 浏览次数:4444  

阿拉善盟2018年9月份就业工作分析报告.html

今年,全盟各级就业部门以服务民生,构建大就业创业格局为根本,结合全盟总体就业局势和工作现状,务实有效地开展各项就业创业工作。现将我盟20189月份就业工作预计情况分析如下:

一、全盟9月份就业工作预计完成情况

(一)新增就业情况。全盟完成新增就业300人,其中:安置再就业100人,就业困难人员安置就业120人,尚有失业人员2569人,登记失业率为2.35%,控制在自治区下达目标4%以内。当月领取《就业失业登记证》220人。

(二)就业培训工作开展情况。全盟举办培训75期,培训3638人。一是城镇技能培训情况。全盟预计开展SYB(创办你的企业)培训班2期,培训60人,成功创业36人,成功创业率60%,带动新就业岗位118人,创业带动就业比13二是创业培训情况。全盟预计为300人开展各类就业技能培训,培训合格人员285人。三是农牧民转移就业培训情况。申请技能培训人数150人,开展农牧民转移就业培训3期,培训140人,参加培训率93.3%;培训合格140人,培训合格率100%;培训后实现就业140人,培训后就业率达到100%四是家庭服务业培训情况。申请培训人数50人,全盟举办家庭服务业培训1期,培训50人,参加培训率100%;培训合格率100%;培训后实现就业50人,培训后就业率达到100%

(三)创业带动就业情况。申请创业担保贷款人数35人,当年发放创业担保贷款528万元/32人,创业担保贷款获得率91.4%,帮助50人实现稳定就业。

(四)失业保险工作情况。失业保险参保45890人,失业保险费征收250万元,失业保险金已做到全盟统一用社保卡发放,失业保险金盟财政统一管理,强化了监管,预计9月份为650名失业人员按时足额发放失业救济金103万元,有效保障其基本生活。全盟失业预警监控企业扩大到150户。

(五)农牧民转移就业情况。全盟完成农牧民转移就业450人,6个月以上430人。

(六)就业精准脱贫情况。2017年末全盟确认建档立卡

贫困人口户数129/320人,建档立卡贫困人口中劳动力原有95人,经就业部门进一步精准识别后发现2人为癌症患者已完全丧失劳动能力,2人为在校学生,故减少4人,现全盟建档立卡贫困人口中劳动力为91人,已帮扶就业88人(其中:自主创业8人、企事业单位就业16人、公益性岗位安置4人、从事一产30人、转移就业30人),尚未就业的3人(腾格里)。

    二、采取的措施

(一)就业扶贫工作情况。在自治区就业局的正确领导下,就业部门紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,加大工作力度,积极开展“六个进村入户”。强化领导,建立机制;建全台账,摸清底数;精准实策,促进增收;强化宣传,应知尽知;落实资金,提供保障强化培训,提升水平。

(二)就业援助工作情况。一是依托充分就业社区,开展就业困难人员认定工作。同时,建立了 “零就业家庭”动态管理机制,积极为就业困难人员提供就业援助,实现城镇“零就业家庭”中至少有1人就业。二是就业部门依托劳动就业核心系统,对认定的就业困难人员及时录入实名制系统,开展社会保险补贴工作,并及时将享受情况登记在《就业失业登记证》上。三是就业部门坚持“谁用人谁管理”的原则,采取不定期的方式对用人单位进行检查,加强公益性岗位监管。

(三)农牧民转移就业工作情况。一是我盟依托阿拉善农牧民就业创业产业园(大漠园)、定远营民族文化旅游创业园等7个农牧民创业园区。妥善组织有创业意愿和转移就业意愿的农牧民入驻创业园区,实现稳定就业增加收入。二是围绕旅游业促就业,利用9月份旅游高峰期,开展产业带动就业,以旅游业、沙产业、餐饮业、手工加工业等产业,帮扶农牧民实现就业。三是加强家庭服务业发展,通过家庭服务业安置农牧民转移就业。

(四)就业培训工作情况。一是深入基层,开展政策宣教活动。9月份,在阿拉善高新技术开发区举办了就业创业政策培训班,为100余家驻区企业人力资源专干详细讲解了职业培训、失业保险、创业担保、就业援助等一系列就业创业政策,进一步扩大了政策知晓面。二是积极培育特色培训品牌。9月份,我盟2018年名师带徒工作室认定工作进行了实地考察阶段,由盟人社牵头,我中心带队会同经信委、卫计委、科技局、林业局等成员单位深入旗区开展考察工作,预计完成26家申报单位的实地考察工作。三是大力开展订单式培训。阿拉善职业技术学院与内蒙古圣氏化学有限公司、内蒙古聚实能源有限公司、阿拉善达康精细化工股份有限公司和内蒙古诚信永安化工有限公司四家企业签约,共签订就业人数135人,其中化工专业中高职95人,中盐化工中职挂名班30人,机电中职10人。四是积极组织家庭服务企业开展养老护理、家政服务等培训专业的企业职工技能提升培训,预计培训150人。

(五)创业带动就业工作情况。一是发挥创业孵化作用,通过政策扶持、就业指导、创业培训等综合举措,为农牧区转移劳动力、高校毕业生、退役士兵、下岗失业等人员搭建一个创业就业服务平台,推动更多城乡居民就业创业;二是将创业孵化与民族文化传承、特色旅游业发展结合起来,在巴丹吉林镇区打造一个集观光、休闲于一体的旅游体验区,延伸游购娱产业链条。园区预计入驻企业及商户72家,带动就业570余人。

(六)失业保险工作情况。一是依托金保工程“五险合一”系统,做好失业保险扩面征缴工作,加大宣传力度,实现失业保险应保尽保。二是完善基金监管,明确职能职责,完善经办流程,做好失业职工(人员)认定、接收、失业金核算“线上运行”平台,确保失业保险基金使用安全平稳运行。三是开展“展翅行动”、“护航行动”工作。一方面,激励企业参保职工提升职业技能,充分发挥失业保险预防失业、促进就业的功能作用,积极开展职业技能提升补贴工作。另一方面提高企业履行稳定就业岗位社会责任的积极性,促进职工岗位稳定,实地考察企业用工情况、职工参保等情况,开展全盟援企稳岗申报工作。四是开展失业动态监测工作。进一步扩大了企业监测范围,及时、准确掌握监测企业岗位增减情况,做好失业动态企业分析工作。

(七)综合业务工作情况。一是做好政务宣传工作。多渠道、多载体公开就业相关的政策法规及规范性文件、就业动态信息、岗位信息、办事流程,实现“互联网+公共就业服务”的信息全覆盖。同时,积极做好就业信息动态宣传上报工作。二是落实放管服工作。积极推进简政放权、放管结合、优化服务三管齐下的“放管服”创新优化服务改革进程,将就业服务窗口“最多跑一次”工作落到实处。 一方面继续健全完善单位的各项规章制度,建立岗位之间、业务环节之间相互监督、相互制衡的机制,做到了就业创业各项业务和管理设置合理、有章可循。另一方面制定办事指南、梳理办事流程、精简申报材料、缩减办事时限,逐项推进责任清单向正面清单不断转化,通过编制《“一窗受理”事项标准化办事指南》,受理内容、办理时限、方式、申报材料等基本要素全部规范统一,方便服务群众 ,进一步提高工作效率。




上一篇: 阿拉善盟人力资源和社会保障局关于征求《阿拉善盟关于做好当前和今后一个时期促进就…
下一篇: 2018年阿拉善盟高校毕业生夏季专场招聘会暨中小企业人才储备、就业见习交流洽谈…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】