[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
2014年盟直“春风行动、春暖行动”活动实施方案
  文件来源: 发布日期:2014-03-14 09:04 浏览次数:9009  

2014年盟直“春风行动、春暖行动”活动实施方案.html

    为全面贯彻落实党的十八届三中全会精神和党的群众路线教育实践活动要求,进一步做好我盟农牧区劳动力转移就业创业工作,更好地满足2014年春节后进城务工人员求职和各类企业用工需求,根据内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、总工会等部门《关于开展春风、春暖行动的通知》(内人社办发[2014]4号)文件精神,盟人力资源和社会保障局、工会、妇联、残联等部门将在1月18日-25日集中在巴镇地区开展“盟直2014年春风、春暖行动”专项活动,为确保活动取得实效,特制定本方案:
    一、指导思想
    以科学发展观为指导,落实各项就业创业优惠政策为根本,以提供全方位就业服务为依托,围绕贯彻落实党的十八届三中全会精神和盟委行署扩大会议、全盟人社工作会议精神,多措并举,做好农牧区转移劳动力、高校毕业生、就业困难人员等各类失业人员就业稳定工作,实施岗位对接,让供求双方信息互通,使更多的失业人员实现高质量的就业。
    二、活动主题
    “春风行动”的主题是“搭建就业供需平台,促进地方经济发展”
    “春暖行动”的主题是“维护多方合法权益,构建和谐劳动关系”
    三、服务对象
    (一)各类有转移就业意愿的农牧区劳动者;
    (二)有创业愿望的农村牧区劳动者;
    (三)有招聘需求的各类用人单位;
    (四)有就业创业意愿的各类劳动者;
    四、举办单位
    主办:盟人力资源和社会保障局、工会、团委、妇联、残联、工商局;
    协办:旗人力资源和社会保障局、工会、团委、妇联、残联、工商局;
    承办:盟、旗就业服务局、人才中心;
    网络支持:阿盟人力资源和社会保障信息网、阿左旗就业局门户网、阿拉善在线网、银川人才网;
    五、活动内容
    (一)认真调查走访,掌握就业动态信息。就业部门要充分依托基层劳动保障平台的作用,走访辖区内有用工需求的重点企业,对企业用工信息和节后用工需求情况进行认真摸底调查,并进行深入分析,提前制定应对措施;对辖区内的各类城乡劳动者,特别是农牧区劳动者要进行摸查,掌握城乡各类劳动者的就业失业动态,制定工作预案,引导他们尽早实现就业创业,确保就业局势稳定。
    (二)加大宣传力度,营造浓厚氛围。充分利用各类宣传媒介,及时将活动安排、服务内容、就业政策、岗位信息等进行广泛宣传;同时,就业部门要组织专人在汽车站及进城或外出务工人员密集的地点设立务工人员信息政策咨询点,将就业政策宣传册、岗位信息、春风卡等各类宣传资料及时发放到每一位有就业意愿的城乡劳动者手中。
    (三)完善服务措施,搭建就业平台。充分发挥公共就业服务机构的作用,通过组织开展“盟内招聘”、“区域招聘”、“送岗位入高校”、“网络招聘”等丰富多彩的专项活动,将就业政策、岗位信息、就业创业咨询等各类信息进嘎查、进户到人。同时,搭建内容丰富真实有效的就业平台,让有就业意愿的各类城乡劳动者都能够获得免费的高质量的就业服务,让有招聘需求的用工企业找到自己满意的人员。
    (四)优化政策环境,落实扶持政策。突出工作重点,完善和落实就业扶持政策,使参加技能培训和创业培训的各类城乡劳动者能够按规定享受培训补贴政策;有创业意愿的各类城乡劳动者都能够按规定获得小额担保贷款政策扶持;对组织开展新招录人员技能培训的企业能够按规定享受职业培训补贴、社会保险补贴等相关政策。
    六、活动工作领导小组及工作职责
    成立2014年“春风、春暖行动”就业现场招聘活动领导小组
    组  长:张虎文(盟委组织部副部长、盟人力资源和社会保障局局长);
    副组长:鲍永利(盟人力资源和社会保障局副局长)
    成员:
    张广怿(阿拉善盟工会副主席)
    刘金蓉(阿拉善盟团委副调研员)
    张丽萍(阿拉善盟妇联副主席)
    敖  其(阿拉善盟残疾人联合会党组成员、副理事长)
    谢  峰(阿拉善盟工商行政管理局副局长)
    黄卫东(阿拉善盟人力资源和社会保障局就业促进科科长)
    张  军(阿拉善盟就业服务局副局长)
    白宝泉(阿拉善盟人才开发交流服务中心主任)
    浩毕斯嘎拉其(阿左旗人力资源和社会保障局局长)
    韩殿军(阿左旗就业服务局局长)
    领导小组办公室设在盟人社局,主任:刘晓莉(盟就业服务局局长)
    副主任:黄卫东、白宝泉
    成员:张军、韩殿军、刘建成
    工作职责:主要负责活动组织安排及协调工作。
    下设三个工作小组
   (一)宣传报道组:
    组长:刘晓莉(阿盟就业服务局局长)
    成员:黄卫东、汪海兰、孙军、乌日娜、马锐
    主要工作:负责招聘活动的全程宣传报道,在广播、电视、报社、网站、手机短信、户外屏等各类平台发布招聘活动通知、企业空岗信息及就业政策的宣传。
    1、盟就业局负责通过电视、阿拉善日报、新报、宏桥广告、阿盟人社网、就业QQ群、就业微信对招聘会通知及各类企业用工信息进行发布;
    2、阿左旗就业服务局负责通过移动手机客户端、网站对招聘会通知及各类用工信息进行发布;
    3、阿盟人才中心负责在阿盟人才考试网上对招聘会通知及各类用工信息进行发布;
    4、盟工商局负责利用广场户外屏、巴彦浩特体育场户外屏对招聘会通知及各类岗位信息进行发布;
    5、阿拉善在线网负责在网站上对招聘会通知及各类岗位信息进行发布。
    (二)对外联络组
    组 长:张军(阿盟就业局副局长)
    成 员:汪海兰   特日格勒  孙军
    主要工作:1、就业促进科负责撰写活动讲话稿、主持词;2、盟就业局负责各部门相关领导邀请函的制作;3、盟、旗就业局负责邀请电视台、新报、日报等新闻媒体记者参加。
    (三)现场协调组:
    组长:韩殿军(阿左旗就业局局长)
    成员:汪海兰、孙军、乌日娜
    主要工作:1、3月15日巴镇地区招聘会现场:①由盟、阿左旗就业局组织工作人员全程负责招聘会现场活动;②由阿左旗就业局派工作人员在招聘会现场指定的网络视频区域进行银川、甘肃、榆林、鄂尔多斯四地同步网络视频现场招聘互动活动;③由盟就业局创业就业科邀请阿盟创业指导专家团相关专家现场对有创业意向的各类人员进行一对一创业指导服务;④盟就业局对全盟100多个创业项目及25名创业成功人士的创业成果以展板的形式在招聘会现场进行展示,帮助各类有创业意愿的人员选择好的项目,尽早实现创业。2、3月15日银川招聘会现场:由阿盟人才中心工作人员组织盟内用工企业携岗位赴银川会展中心进行阿盟用工企业现场招聘;同时,要做好银川招聘会现场各类求职者与巴镇地区招聘会现场各类用工企业的网络视频互动工作。
    (四)活动成果统计组:
    组长:刘建成(阿左旗就业局副局长)
    成员:汪海兰、孙军、乌日娜
    主要工作:1、盟、阿左旗就业局负责巴镇地区招聘会现场及四地网络视频活动数据统计汇总工作。2、阿盟人才中心、阿拉善在线网负责网络招聘数据统计汇总工作;3、阿盟人才中心负责银川招聘会现场的活动数据统计汇总工作。
    七、实施步骤
    (一)宣传动员阶段(1月18日至1月19日)
自在接到活动通知后,我盟迅速成立了由盟人力资源和社会保障局为牵头单位,以盟工会、妇联、残联、工商、就业、人才等单位为成员的工作领导小组,召开了工作联席会议,并向各旗转发了《内蒙古自治区人力资源和社会保障厅等四部门〈关于开展春风行动、春暖行动的通知〉》,并进进工作部署。盟、旗就业服务局按照活动要求,开展活动宣传工作。一是通过各类新闻媒体广泛宣传。通过手机短信、阿盟人力资源和社会保障局信息网、就业QQ群、就业微信等网络媒体广泛宣传此次活动的主题、服务对象、活动时间、活动内容等,做到应知尽知。二是设立“春风行动”流动宣传点。在正月初十前后,专门组织工作人员在汽车站等进城或外出务工人员密集的地点设立务工人员信息政策咨询点,发放就业政策、用工信息等宣传材料,使广大人民群众了解“春风行动”开展时间和服务内容,了解相关政策,知道求职门路,掌握务工常识,使有招聘用人需求的企业都能够免费获得用工指导和政策指引,帮助企业和求职人员更好地实现对接。
    (二)调查摸底阶段 (1月20日至2月6日)
    盟、旗就业局充分发挥基层公共就业服务平台作用,深入嘎查、社区及辖区各类企业,全面掌握农牧区劳动者基本情况,全面了解掌握本辖区有转移就业意愿农牧区劳动者的就业需求情况及本地区各类用工单位的用工需求状况,做到基础数据清、就业状况准、招聘需求实,有针对性的提供各项就业服务;同时,将调查数据全部纳入就业失业实名制动态管理系统,做好就业培训动态跟踪服务。
    (三)集中活动开展阶段(2月7日至3月22日)  
    1、开展“送岗位、送政策、送培训”活动。盟、旗就业服务局根据前期调查摸底搜集的合适岗位信息,通过人力资源市场,社区劳动保障平台设置咨询点,将就业政策、空岗信息、小额担保贷款等各类创业就业优惠政策宣传到位。对有培训需求和创业愿望的城乡各类劳动者,组织其参加免费的技能培训和创业培训,并提供相关的岗位信息、政策咨询、创业指导、小额担保贷款等“一条龙”就业创业服务。
    2、组织开展各类招聘洽谈会。一是2月15、16日由盟、阿左旗就业局组织盟内企业赴银川参加 “2014年宁夏沿黄经济区跨区域人才交流会”;二是3月15日,由盟、旗人社局、工会、团委、妇联、残联、就业局、人才中心、工商局将在阿左旗人力资源服务大厅联合举行“2014年阿拉善盟“春风、春暖行动”就业现场招聘会”,集中为农牧区劳动者及其他各类失业人员提供政策咨询、岗位信息、维权支持和法律援助等服务;同时,招聘现场将与银川、兰州、榆林、鄂尔多斯四地进行同期同步举办现场、网络、视频三位一体的招聘活动;阿盟人才中心组织盟内企业携就业岗位赴银川同期同步参加银川高校毕业生与职业技能人才区域合作交流会;充分利用现代互联网技术,与四地进行互动交流,开展视频招聘、网上求职登记和信息现场上传等活动,共同搭建区域间劳务对接服务平台。    
    3、集中开展就业创业培训。根据城乡各类劳动者的就业培训意愿,依托就业训练中心、就业实训基地、就业培训基地,积极组织城乡劳动者参加各类技能培训和创业培训,提高他们的就业竞争能力和创业能力。
    4、扶持和引导一批人员实现创业。对有创业意愿的各类劳动者进行创业培训、创业指导并进行分类统计重点帮扶,将筛选出一批好的创业项目与有创业意愿的人员进行有效对接,推进小额担保贷款工作,落实好小额担保贷款贴息、一次性创业补贴和创业岗位开发补贴政策,对创业人员进行资金扶持,帮助他们尽早实现创业,充分发挥创业带动就业的倍增效应。
    (四)活动总结阶段(3月23日-3月25日)
    盟、旗就业局、人才中心要做好各个阶段的总结和数据整理工作并及时上报,认真总结经验和不足,为今后继续做好此项活动打下良好的基础。
    八、活动要求
    (一)高度重视,加强组织领导
    此次活动由盟人社局牵头,盟工会、团委、妇联、残联、工商局等部门协同配合,盟旗就业局、人才中心具体实施;各部门要高度重视,精心组织,协调配合,有效实施,做到各司其职,形成合力,确保活动取得实效。
    (二)提高服务意识,讲求服务效果
    在提供服务过程中,要树立以人为本的理念,强化服务意识,在服务内容组织、形式安排、场所布置、信息提供等各个方面,都要采取适合不同人群的方式,确保各项就业政策、用工信息、培训信息发到每一位有就业需求人员的手中,要注重实效,落实责任制,防止走过场,确保春风行动系列活动的每一项工作落到实处,取得实效。
    (三)广泛宣传报道,及时统计总结
    各部门要充分利用各类宣传平台进行活动宣传报道,加强宣传力度,将活动开展进展情况进行宣传报道,营造社会良好氛围;同时,各部门要做好本部门的统计报表、总结分析和汇总上报工作,于2014年3月25日前将本部门开展“春风行动”情况总结和统计表(见附件)以电子邮件形式上报盟就业服务局职业介绍中心汇总。


                         

   阿盟就业服务局
                           2014年月1日17日




上一篇: 关于举办阿拉善盟“2018年春风行动”现场招聘会的通知
下一篇: 阿拉善盟就业服务局关于印发《2013年3季度阿拉善盟服务盟内重点项目用工和高校…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】