[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
阿拉善盟医疗保险管理中心科室设置及职能职责
  文件来源: 发布日期:2015-06-17 10:48 浏览次数:4155  

阿拉善盟医疗保险管理中心科室设置及职能职责.html

一、科室设置

设立办公室、规划财务科、综合业务科、稽核审计科、待遇支付科和统计信息科,共六个科室.

二、科室职能职责

1、办公室

负责单位日常工作、计划、总结等文字材料及上报;负责收发、登记、传阅文件;负责协调各科室、落实日常工作任务及规章制度;负责会议及政治、业务学习组织,并做好记录;负责单位档案整理、管理及印章保管;负责办公用品采购管理、设备维修、固定资产管理;负责信访(来人来访来电来信)和接待工作;负责医疗保险运行分析、政策调研;完成领导交办的各项临时任务。

2、规划财务科

负责三旗两区规划财务工作指导;严格执行基金财务制度,及时、完整、准确处理各项账务,做到账证、账账、账实相符,日清月结;负责全盟基金财务预算、决算和报表编制、汇总、审核、上报以及基金财务分析;负责基金财务档案的管理及后续查询工作;负责基金计划用款申报及拨付工作;完成领导交办的其他工作。

3、综合业务科

负责三旗两区经办业务指导;负责业务运行分析、政策调研及测算;负责职工、保健干部、离休干部、起义人员及门诊慢性病人员医疗费用凭据审核、复核及报销结算;负责本地入院管理及异地转院审批;负责异地定居人员就医管理卡发放及其日常就医管理;负责慢性病审核和年检管理;负责职工参保关系转移接续;负责职工个人账户消费记录查询及管理;负责日常经办业务咨询;负责业务档案归集及管理;完成领导交办的其他工作

4、稽核审计科

负责三旗两区稽核审计工作指导;负责职工本地住院、异地就医、异地定居人员就医行为稽核监控;负责保健干部、离休干部、起义人员及门诊慢性病人员就医行为和治疗费用的稽核监控;负责定点医疗机构和定点零售药店申报、谈判协商、协议签订、年检、投诉处理及监督检查工作;负责本单位内控工作;负责参保人数、缴费基数、欠费单位和个人补缴情况稽核工作;负责三旗两区基金征缴、结算程序、报销比例执行情况稽核;完成国家规定或上级部门交办的稽核事项。

5、待遇支付科

负责三旗两区待遇支付工作指导;负责职工、保健干部、离休干部、起义人员及门诊慢性病人员医疗费用结算复核及待遇支付;负责定点医疗机构和定点零售药店费用审核、结算和支付工作;负责与基金开户银行往来发生业务对账,确保账实相符;负责保管库存现金、空白支票或在银行备案的支票专用章和各种有价证券;负责单位行政经费的会计核算与财务管理工作;负责用款计划申请和费用支付工作;完成领导交办的其他工作。

6、统计信息科

及时汇总上报三旗两区的月报、季报、年报及不定期报表,并对三旗两区的统计报表工作进行指导;建立健全经办业务的原始记录和统计台帐,及时掌握业务动态,形成基金分析报告,发布统计信息;负责综合数据资料的收集,并定期进行整理和立卷归档工作;与有关部门建立密切的业务关系,经常核实采集到的资料、数据,做到准确、无误。开展统计分析,为政策调研提供数据支持;严格报表制度,加强本单位统计数据管理。负责社会保险管理信息系统软件维护;负责医保信息业务内容更新及维护;负责单位计算机硬件设备的维护和网络安全管理;完成领导交办的其他工作。




上一篇: 没有了
下一篇: 劳动保障监察支队职能职责
【打印】 【关闭】 【回到顶部】