[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
阿拉善盟劳动保障监察支队2015年政务公开工作总结
  文件来源: 发布日期:2015-12-04 15:19 浏览次数:1246  

阿拉善盟劳动保障监察支队2015年政务公开工作总结.html

今年以来,阿拉善盟劳动保障监察支队根据自治区、阿拉善盟政务公开领导小组办公室关于政务公开、办事公开相关规定,不断丰富政务公开内容,创新政务公开工作方式方法,不断加强监督,进一步规范权力运行,基层党风廉政建设稳步推进,政务公开工作开展顺利。现将一年来的工作情况总结如下:

  一、加强领导,统一认识,精心组织

   推行政务公开是一项涉及面广,难度较大的工作,又对推进劳动保障监察执法事业又好又快发展具有重要的意义,我支队从思想上高度重视,把它当作一项政治任务来抓,从部署安排、方案制订到具体实施,一环紧扣一环,先后多次召开会议安排部署政务公开工作,成立了政务公开领导小组,统一组织、协调和指导全支队党务公开工作。结合实际,明确工作任务,落实工作责任,确保了政务公开工作的有序开展。为推进我支队政务公开工作,政务公开工作领导小组,加强了对政务公开工作的宣传力度,通过开办宣传专栏,会议、文件等形式,将政务公开的内容、程序、方式和时限等公之于众,自觉公开接受群众监督。

二、夯实基础,加强建设,推进工作

  (一)建立健全政务公开制度

  为促进政务公开工作的规范化发展,建立健全了政务公开责任制度,使制度贯穿于公开前、公开中、公开后的全过程,政务公开工作不断规范。

 (二)公开内容全面、真实、具体、合法

  坚持把群众关注的热点、焦点、难点问题作为公开的重点,凡是对不涉及党和国家秘密的工作,按有关保密规定可以公开的原则上都要求进行公开。我支队政务公开的内容主要包括:政务公开领导小组情况,重点工作情况,党风廉政建设情况等。

 (三)公开程序规范、有序、到位

  对公开的项目、时限和形式,事先由支队长提出,经政务公开领导小组审核同意后,予以公开。对于财务收支情况、物品采购情况等局内事务要采取对内公开。对于特别重大、敏感的事项,向上级汇报后予以公开。

  (四)公开形式多样

  根据不同的公开内容,合理确定公开形式,主要分两种情况:一是适宜在内部公开的内容,主要通过采取召开会议、下发文件、通报、公示等形式进行公开。

  二是适宜向社会公开的内容,主要通过采取政务公开微信公众号等形式进行公开。

  (五)公开时限实行定期与不定期相结合

  公开的时间要与公开的内容相适应。对于政策规定、工作制度、工作程序、办事机构等固定内容应长期公开,如遇修订、调整,及时更新;对于一定时期内相对稳定的常规性工作定期公开,一般每半年更换一次,每季度微调一次;对于为民办实事、重要工作落实情况等动态性、阶段性工作,根据进展情况逐段予以公开;对于重大事项及群众关心的热点问题处理情况、重大工作的进展情况、重要事项的办理及落实结果跟踪情况等临时性、应急性工作及时予以公开。总之,充分体现了公开的经常性、动态性、及时性。

三、取得的成效和下步打算

一年来,我支队的政务公开工作得到了全面提升,“阳光政务”进一步深化。通过严格实施政务公开,进一步强化了依法行政意识,增强了服务的责任感和紧迫感,提高了服务效率,改进了支队作风,密切了群众关系,改善了服务环境,保证了各项工作的圆满完成。

接下来,我支队政务公开工作,将严格贯彻执行盟委、局属班子的工作部署,在巩固提高上再作努力,在查找差距上再添举措,在适应新形势上再显新招,主要抓好以下工作:

1、 抓宣传,不断强化政务公开意识。要在现有已经建立“稳、固、显”平台的基础上,继续扩大和寻求公开的渠道,使所有的政务公开置于“阳光”之下,切实营造良好的公开氛围,巩固好公开平台。

2、抓规范,不断完善政务公开的管理制度。要对已建立的各类政务公开制度进一步清理,结合新的形势,修改、完善各类制度,以适应社会各界办事的需求。

3、抓督查,不断提升政务公开的执行力。要结合各阶段的工作特点,及时了解政务公开的落实情况,不断改进工作作风,强力推进为民办事落实。

4、抓调查研究,不断提高政务公开公信力。扎实地抓好跟踪服务、对口服务,为劳动保障监察服务建设营造良好的软环境。

 

 

                                

 

2015123

  




上一篇: 阿拉善盟社会保障数据管理中心2015年政务信息公开年度报告
下一篇: 阿拉善盟劳动保障监察支队2014年度政务信息公开情况
【打印】 【关闭】 【回到顶部】