[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
阿拉善盟劳动保障监察支队2013年度政务信息公开情况汇报
  文件来源: 发布日期:2013-12-19 15:24 浏览次数:1358  

阿拉善盟劳动保障监察支队2013年度政务信息公开情况汇报.html

盟人社局:

我支队政务公开工作在盟局政务公开领导小组的指导下,深入贯彻落实邓小平理论和“三个代表”重要思想及十七大精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和盟委、行署要求,扎实有效推进,取得了新的进展,现总结如下:

一、加强领导,落实工作责任

我支队认真贯彻落实盟委、行署关于政务信息公开工作的部署和要求,围绕促进行政权力公开透明运行,自始至终把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导,成立了政务公开领导小组,建立健全政务公开工作制度,落实责任制,明确分工。领导小组由支队长负责,负责协调跟踪督办我支队政务公开的日常工作,为推动我支队政务公开工作深入开展提供了坚强的组织保证。

   二、组织学习,切实增强意识

为进一步加强行政执法队伍建设,规范执法行为,我们坚持把加强执法人员能力素质建设作为重点来抓,采取集体学和分散学、利用媒体学和书本上学相结合的办法,深入学习《劳动合同法》、《社会保险法》、《劳动保障监察条例》等条例法规。对全体执法人员开展集中培训,并多次派执法人员参加自治区举办的培训班,通过案件评选、纠错和案例制作等方式,进一步提高了执法人员的执法水平及业务素质。今年,共参加自治区、盟本级执法培训4次,参加人员8(人次),所有执法人员已全部取得执法资格。

 三、突出重点,规范内容

为了确保政务信息工作真正便于群众知情、方便群众办事,有利于群众监督,规范执法程序,我支队根据劳动保障监察工作的实际,按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,进一步规范我支队政务公开的主要内容,重点公开了我支队主要职责、机构设置、班子成员职责分工和重点工作。同时,注重公开的时效性,及时更新完善政务公开内容。今年,我支队主要更新公开了劳动保障法律、法规, “三公经费”统计表等内容;在“12333”门户网站将劳动保障执法依据、执法程序、执法权限、处罚标准、办理期限等进行了修改公开,增强了依法行政工作的透明度。

四、存在问题和下一步工作打算

2013年,我局政府信息公开工作按照盟委、行署及盟局的统一要求进行及时、高效的公开,信息公开工作取得了重大进展,但还存在信息公开数量偏少、信息公开不全面、公开渠道比较单一等问题。下一步,我支队将重点做好以下几方面工作:

一是强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,确定专门工作人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

  二是加强信息化制度建设。进一步细化局机关和本单位的公开事项,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。

三是加强机关内部事务公开。加大干部人事工作、机关财务预决算、政府采购等重大等问题的信息公开力度。开展廉政风险防控管理,实行“双线两化”,梳理单位内部职权依据和运行流程,查找廉政风险点,制定防控措施,并及时在内部公开,加强对关键岗位和重点环节权力运行的制约和监督,防止权力滥用。充分利用“12333”门户网站面向服务对象,不断提高民主决策、科学决策水平。拓展服务企业、联系群众、听取群众意见、接受群众监督的渠道等。

五是深入实施政府信息公开条例。严格执行政府信息公开条例,主动、及时、准确公开财政预算决算、社会公益事业建设等领域的政府信息。抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导舆论。

    

 

 

 

                                                20131218




上一篇: 阿拉善盟社会保险事业管理局关于2014年政务公开和政务服务工作总结
下一篇: 阿拉善盟社会保障数据管理中心2013年政府信息公开工作总结
【打印】 【关闭】 【回到顶部】