[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
阿拉善盟劳动保障监察支队2011年政务公开工作总结汇报
  文件来源: 发布日期:2011-12-23 15:25 浏览次数:1260  

阿拉善盟劳动保障监察支队2011年政务公开工作总结汇报.html

在盟局的领导下,我支队政务公开工作稳步推进,不断深入,下面我就支队政务公开工作作简要汇报,敬请批评指正:

  一、工作及成效

  支队政务公开工作以邓小平理论、“三个代表”和科学发展观为指导,以党的十七大精神为指针,紧紧围绕工作中心,深化大局意识,强化服务意识,进一步增强工作的透明度,提升人民群众满意度,努力创造最优政务服务环境,取得了比较明显的成效。

二、强化组织领导,营造良好氛围

  为进一步改善领导方式和执政方式,提高干部的领导水平和执政水平,拆除党和人民之间的“隔心墙”,架起“连心桥”,我支队围绕“规范、提高、拓展、扩面”的工作思路,把政务公开工作作为一项“民心工程”来抓紧抓好,抓落实。一方面,加强了组织领导。支队成立由支队长张平贤任组长,副支队长梁绪明任副组长的政务公开领导小组。负责组织领导支队政务公开工作,领导小组下设办公室,具体负责日常事务。同时,加强政务公开宣传发动工作,坚持把舆论导向作为深化政务公开工作的一项重要手段。通过大力宣传,政务公开日益深入人心,为民服务意识,群众民主管理意识不断增强。

  二、完善制度,健全机制

  我支队认真贯彻盟委、行署关于政务公开工作的相关部署和要求。围绕行政权力公开透明运行制度,收集意见、处理反馈制度、督查落实考核制度、经常性工作制度等,切实加强政务公开工作的开展。开辟政务公开专栏,公开职能、职责、服务项目,设立监督电话,使政务公开工作有章可循。同时,加强政务公开工作的督查、考核工作,将该项工作作为党风廉政建设责任制和年终考核的重要内容。党政班子成员按照分工、负责分管单位公开工作。

  三、规范公开程序

  要把握好三个环节。一是审核环节,每次公开内容在公开前必须经政务公开领导小组审核,特别重大的应经党委审核把关。二是公开环节,将已审核公开的内容按照规范程序按时进行公开,对党务、政务重大决策,干部任免和涉及党员、群众的切身利益的重大问题等采取先党政内、后党政外的程序进行公开。三是反馈环节,公开期间,明确专人负责筛选,整理群众通过各种渠道反映的意见和要求,及时反馈给相关人员,并将处理和落实情况予以公开,接受群众监督。

  四、规范公开内容,拓宽公开渠道

  我们按照公开透明的要求,在政务公开上,突出实用、规范。一、在政务公开内容上,坚持全面、及时、合法、真实地公开与群众切身利益的有关事项,公开有关法律、法规和文件精神,以及我支队案件受理范围、受理条件和查办情况等。二、突出热点、难点问题,一方面反映上级政府及部门下拨的各项专项经费及分配情况和群众反映问题的整改情况。另一方面在形式上突出了多样性,首先通过政务公开栏常年集中向外公开,同时设立了政务公开举报电话和意见箱。基本上做到了固定内容长期公开、专项内容适时公开、事关群众切身利益的事项及时公开。

  五、公开时限

  公开时间要与公开的内容相适应,常规性工作要定期公开,一般每季度或半年公开一次;阶段性工作,要逐段公开,一般应在阶段工作完成后及时公开;临时性工作要随时公开。对于重大或复杂性问题,应根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时再一次公开。

  通过推行政务公开工作,清了集体“家底”,明白了群众的“心底”,取得较好的成效。一是规范了干部的行为,增强了干部廉洁自律意识,推进了党风廉政建设;二是拓宽了干部联系群众的渠道,促进了干部思想作风和工作作风转变;三是有效地解决了人民内部矛盾,维护了社会稳定;

 

 

                                 20111222




上一篇: 阿盟就业服务局2013年政务公开工作总结
下一篇: 阿拉善盟社会保障数据管理中心2011年政府信息公开总结
【打印】 【关闭】 【回到顶部】