[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
阿拉善盟社会保障数据管理中心2014年政府信息公开报告
  文件来源: 发布日期:2014-12-25 11:05 浏览次数:1254  

阿拉善盟社会保障数据管理中心2014年政府信息公开报告.html

根据相关文件的要求,我中心不断提高政务服务工作的透明度,保障人民群众的知情权、参与权、和监督权,现将2014年政府信息公开工作情况总结如下:
    一、工作完成情况
    (一)充分发挥门户网站信息公开主渠道作用。加强门户网站的建设和管理,将门户网站打造成及时、准确、公开透明的政府信息发布平台。拓展网站互动功能,通过局长信箱、即时咨询等方式,接受公众建言献策和情况反映,征集公众意见建议。截止1225日,共回复群众来信21件。完善网站服务功能,及时调整和更新网上服务事项,确保公众能够及时获得便利的在线服务。截止1225日,我中心通过门户网站主动公开各类政府信息442条。
    (二)完善基于新媒体的政务信息发布和与公众互动交流新渠道。丰富服务群众办事大厅功能,通过新浪平台和微信公众平台上运行的“阿拉善12333”政务公众号,为群众提供办事咨询、问题投诉、建言献策、信息咨询等服务。同时建立信息编审、运行管理、应急值班、督查督办等制度,确保网民反映的问题诉求快速响应、有效解决。目前,已建立了自治区、盟市、旗区的三级政务微博微信集群体系,多级政务微博微信一网覆盖、互联互通,可直接面向群众以及关心阿盟发展的社会公众提供相关政务服务。截至1225日,“阿拉善12333”共受理网民问题诉求5千多条,按时办结率达98%以上;主动发布微博信息72条、微信信息72条,条均阅读千余次。

(三)认真做好依申请公开工作。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节的制度规范,依法妥善做好相关工作。截止1225日,未收到公开依申请件。

二、下一步的工作计划

(一)创新政务公开方式。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,拓展工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,促进自身建设和管理创新。坚持区别情况、分类指导,提高政务公开的针对性和有效性。坚持创新载体、完善制度,实现政务公开的规范化、标准化。坚持问政于民、问需于民、问计于,依靠群众积极支持和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,切实提高政务公开的社会效益。
    (二)完善相关制度建设。在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制。加强门户网站建设。做好网站公众留言答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。建立信息公开保障机制,切实做好信息公开。
    (三)延伸“阿拉善12333”服务功能。将根据政务服务发展需要,加快与实体政务大厅和网上政务大厅两个平台的资源共享,向群众提供审批服务信息的告知提醒,强化事项办理的跟踪督促,精选推送我盟惠民政策、生活服务等方面的资讯。

 

 

                             20141225




上一篇: 阿拉善盟劳动保障监察支队2014年度政务信息公开情况
下一篇: 阿盟就业服务局2014年政务公开和就业信息公开工作情况汇报
【打印】 【关闭】 【回到顶部】