[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
阿盟就业服务局2015年政务公开工作总结
  文件来源: 发布日期:2015-12-25 16:17 浏览次数:1377  

阿盟就业服务局2015年政务公开工作总结.html

2015年,在盟人社局的正确领导下,我局始终坚持把政务公开作为推进政府职能转变的突破口,以建设“服务型”部门,树立机关新形象为目标,以人民群众的根本利益为出发点和落脚点,不断完善单位内部制度,规范政务公开内容和形式,从而提高工作的透明度,做到以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的社会效果。现将我局2015年政务公开工作汇报如下:

一、 基本情况

今年,我局根据单位职能职责,进一步明确公开就业信息的范围,对本单位机构设置、工作职能、办事程序、就业信息、就业动态等情况全部列入公开的范围;并对促进就业创业等方面的政策、措施及实施情况进行广泛宣传。截止目前,我局共公开发布各类信息2596条,一是通过阿盟人力资源和社会保障网、盟就业局网发布就业动态信息74条、就业政策24条、就业招聘信息533条、小额担保贷款发放审核信息5条(涉及296名申贷人员)、失业保险金发放信息9条(涉及单位各项工作职能、办事流程、创业项目等方面进行公开发布。二是通过银川人力资源网发布就业信息141条;三是通过阿拉善日报、新报、宏桥广告、远播传媒共发布招聘会通知及就业招聘信息533条;四是通过阿盟就业QQ群、公共就业服务微信平台发布就业招聘信息970条;五是通过人力资源市场大厅发布信息307条。

     二、工作措施

(一)加强领导,落实责任。今年,我局在进一步深化服务型机关的同时,坚持“依法公开、注重实效、有利监督”的原则,切实加强了政务公开工作的领导和实施。首先,结合我局实际,及时调整和充实了我局政务公开领导小组和监督小组。年初,我局专门召开会议,统一思想,提高熟悉,确定了切实可行的措施,将公开的各项内容细化分解到各个科室、各个岗位,进一步明确责任科室、责任人,形成了一级抓一级层层抓落实的工作局面。为进一步落实政务公开,提供了有效的保障。按照政务公开的工作要求,我局逐项落实公开内容,完善相关制度,做到有计划、有步骤地落实,确保我局政务公开工作取得成效。

(二)健全制度,加强监督。一是按照年初工作安排,除涉及党和国家机密以及明确规定要保密的事项外,应该公开的工作和事务全部列入公开内容,由局办公室牵头,对各科室开展政务公开的内容审定、发布、信息反馈等工作进行了布置。二是对本单位《政务公开制度》、《行政效能制度》、《保密制度》等各项制度进行修订,不断健全制度体系,确保政务工作工作做到有章可循。三是设立政务公开信箱,公开查询电话,接受群众监督,对群众反映的问题及时处理,确保件件有落实,件件有回复。

(三)全面实施,依法公开。加强政务公开制度化和规范化,对局务工作阳光操作,促进了各项工作的开展,进一步做到方便群众、提高效率、便于监督。一是对照本单位职能职责列出了权力清单和责任清单,并在网站上公布,进一步方便群众监督,逐步做到行政权力公开、透明、高效运行。二是我局在门户网站建立了政务公开栏,公布政务公开内容,办事指南,让群众了解办事程序和时限,及时更新相关业务的法律、法规。三是是服务大厅人员实行挂牌、亮证上岗服务。同时,在三楼公开栏对我局单位职责、人员职务和分工进行公开,便于群众办事。四是对失业保险救济金、享受创业担保贷款人员名单在盟人社局网、就业局网上及时进行公开、公示,不断增强了行政工作的透明度,便于群众监督。

三、下一步工作思路

(一)进一步加强政务公开规范化治理。在简化行政    服务内容、标准和流程的同时,加强和完善日常管理,建立科学、规范、高效的运行机制,发挥服务窗口的最大效能,为群众提供便捷、高质量的服务。

(二)进一步加强电子政务建设。继续以盟人社、就业网为主要载体,强化电子政务建设,加大政务公开力度。采用信息化手段向社会公众提供各种就业信息动态、培训资讯、招聘信息等完善的服务。特别是加强与群众息息相关的政策法规,网上申报审批等信息的提供,最大限度地发挥电子网络的服务功能,为群众提供公开、透明、高效的社会公共服务。

(三)进一步完善政务公开的督查考核机制。进一步完善监督检查考核制度,继续把政务公开工作作为加强党风廉政建设、提高反腐能力、建设规范化服务型机关的重要内容纳入目标工作考核,不断把政务公开工作推向深入。

 

 

 

 

 

                        阿拉善盟就业服务局

                         20151225




上一篇: 阿拉善盟劳动保障监察支队关于开展2016年度政务公开的工作安排
下一篇: 阿拉善盟社会保险事业管理局2015年政务公开工作总结
【打印】 【关闭】 【回到顶部】