[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
阿拉善盟人力资源和社会保障局2012年政务公开工作总结
  文件来源: 发布日期:2016-10-27 18:09 浏览次数:1447  

阿拉善盟人力资源和社会保障局2012年政务公开工作总结.html

 

 

阿拉善盟人力资源和社会保障局
2012年政务公开工作总结

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定等相关要求,我局对本单位2012年度政务公开工作进行了年终自查总结,现将我局2012年度政务公开工作情况总结如下:
    一、明确责任,继续加强组织机构建设
    2012年,我局积极开展政府信息公开工作,继续加强组织机构建设,以坚强的组织保证推进信息公开的有序化、规范化、正常化,成立了以党组书记、局长张虎文为组长,局各科室负责人为成员的“政务公开工作领导小组”,政务公开工作领导小组办公室设在局办公室,明确了由局办公室负责信息公开的推进、指导、协调工作;局各科室则负责各自业务范围内应公开信息的收集、报审、申请受理工作;局办公室负责对信息公开工作的保密审查和监督;同时明确了各科室负责人为本科室政府信息公开工作第一责任人。同时,为了将政务公开工作进一步加强,我局还配备了1名专职工作人员,负责做好政府信息的网上发布、更新工作,提供信息公开工作年度报告中有关统计数据等工作。
    截止2012年底,本单位政府信息公开工作运行正常。
二、积极主动,将公开途径和方式全面拓宽与规范
    (一)多渠道进行政务公开
我局除了在网上进行信息公开外,业务办理流程、工作人员信息等相关内容还在社保经办大厅和办公走廊予以公开,方便群众的了解与监督。
    (二)结合工作实际,“三个更加”规范公开内容
    一是公开的内容更加充实。我局对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一是运作规范的要求,做好政务信息公开内容的补充;
    二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开;三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开和便民服务等方面入手,加大推行政务公开的力度。
    三、依申请公开政府信息情况和因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2012年,我局收到1个要求申请公开的事项,即在盟人社局网站上公开我局机构设置和职能介绍,已于6月予以公开。
我局2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
    四、存在的主要问题和改进措施
    (一)存在的主要问题
    一是开展工作经验不足,有些程序和内容还不够完善,需要进一步加强;二是业务学习不足,在实际操作上还有待进一步加强。
    (二)改进措施
    一是加强业务培训,强化工作职责,切实把工作落到实处;二是加强相关工作人员对政务公开业务方面的学习,提高实际操作水平;三是与行署信息主管科室的联系,切实配合好我盟政府做好政务公开工作。


                
          2012年12月23日




上一篇: 阿拉善盟社会保险事业管理局2013年政务公开工作总结
下一篇: 阿拉善盟人力资源和社会保障局2009年政务公开工作总结
【打印】 【关闭】 【回到顶部】