[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
阿拉善盟社会保险事业管理局关于2014年政务公开和政务服务工作总结
  文件来源: 发布日期:2014-11-19 15:39 浏览次数:1253  

阿拉善盟社会保险事业管理局关于2014年政务公开和政务服务工作总结.html

盟人力资源和社会保障局:

实行政务公开是增强工作透明度,提高工作效率,优化服务质量,促进为政清廉,实现机关职能和作风转变的重要保证。2014年我局结合党的群众路线教育实践活动,根据盟政务公开和政务服务工作要求,对政务公开项目进行逐条清理、整理和完善,抓好落实。现将情况报告如下:

一、 加强领导,落实责任

为加强对政务公开工作的领导,我们成立了由局长任组长的的领导小组,全面负责政务公开工作及各项措施的落实。建立健全了政务公开工作制度,把我局政务公开工作分解到各科室及其工作人员,健全了“一把手挂帅、副职领导具体抓,责任到科室,落实到人头”的工作机制,将政务公开工作与日常业务工作融为一体,整体同步推进。

二、 坚持和完善制度,加强监督

一是进一步修订了机关政务公开各项制度,完善了岗位责任制、办事一次性告知制、首问责任制、考核办法及责任追究制等制度,坚持用制度管人做事,确保政务公开各项措施的贯彻和落实。

二是着重规范制度的贯彻执行,严格按制度办事,保证了政务公开规范运行,实现了社会保险经办业务“阳光作业”,杜绝了“暗箱操作”,提高了工作效率和工作质量。

三是强化社会监督,将办事依据、办事流程、办结时限及承诺事项向社会公开,接受社会和群众监督。由一把手牵头成立了工作监督小组,设立监督意见簿和意见箱,公布了举报电话,接受群众投诉意见和建议,坚持做到“有诉必理、有理必果、及时反馈”。

三、强化措施,突出重点

一是我局抓住关键工作、关键环节,将突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要工作事项,列为政务公开工作重点。重点公开了社会保险政策规定、工作职能、经办流程、服务承诺等。

二是简化办事程序,提高工作效率。我们将工作重点从“改进服务态度”转移为“提高经办能力”。先后多次梳理简化审批手续,优化办事程序,缩短办事时限,提高服务效率,提升经办能力。

三是采到形式多样的公开,加大社会保险宣传力度。我局从实际出发,采取了上墙、上网、上大厅电子显示屏幕、印发资料、其他媒体发布、搞宣传活动等形式公开政务,效果明显。

四、存在的问题

一是电子政务建设与政务公开要求还不相适应,政务公开的辐射范围受到限制。

二是实现办事结果公开的有效形式和有效途径有待探索。

    五、2015年工作安排

一是继续做好各项社会保险工作;

二是结合社会保险经办标准化建设,进一步做好政务公开和政务服务工作。

 

 

                    阿拉善盟社会保险事业管理局

                          20141119




上一篇: 阿盟就业服务局2014年政务公开和就业信息公开工作情况汇报
下一篇: 阿拉善盟劳动保障监察支队2013年度政务信息公开情况汇报
【打印】 【关闭】 【回到顶部】