[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
2017年政府信息公开年度报告
  文件来源:办公室 发布日期:2018-08-10 11:17 浏览次数:831  

2017年政府信息公开年度报告.html

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,阿拉善盟人力资源和社会保障局编制2017年度政府信息公开年度报告。报告全文由概述、主动公开政府信息、依申请公开政府信息办理情况和政府信息公开收费及减免、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七个部分组成,文中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告通过内蒙古自治区人力资源和社会保障网·阿拉善盟网站(http://al.nm12333.cn)向社会公布。如对本报告有任何疑问,请与阿盟人社局办公室联系,地址:巴彦浩特镇腾飞路三森建材城路东盟人力资源和社会保障局大楼,邮编:750306,电话:0483-8332267,传真:8332267;电子信箱:alsmrljbgs@126.com

一、概述

2017年,阿盟人社局按照《政府信息公开条例》和盟行署关于政务公开公开工作要点及做好信息公开年度报告编制发布工作有关事项的要求,不断完善政府信息公开制度,切实采取措施,加大公开力度,持续推进法治政府和透明政府建设。

(一)加强组织领导,健全完善工作机制。我局高度重视政府信息公开工作。调整充实部门政府信息公开工作领导小组,认真推进人社部门政府信息公开的各项工作,实现了政府信息主动发布、依申请公开受理和咨询工作的一体化管理;并不断完善政府信息制作流程,使信息进入审签环节就明确该信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与秘密两不误。

(二)加强载体建设,不断丰富公开内容。充分发挥阿拉善盟政府门户网站作为推进政府信息公开的主渠道作用,及时更新文件通知、通知公告、新闻动态、政策法规等有关信息;同时,做好劳动用工投诉与举报。并利用电视、报纸、微信公众平台和简报、政务公开栏等多种载体,使群众尽可能多渠道、快速地获取人社工作信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2017年主动公开政府信息234条,历年累计主动公开政府信息2095条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。1.机构职能类;2.规范性文件类;3.规划计划类;4.重大项目、为民办事类;5.就业培训、社会保险、劳动维权和人社部门行政审核审批类。

(三)主动公开政府信息的形式。以政府网站公开为主,人社工作简报、政务公开栏为辅,并积极与阿拉善日报、新报、电视台、电台等媒体对接,方便群众及时了解人社工作动态。

三、政府信息依申请公开办理情况

通过现场、信函、传真、电子邮件等方式,接受确定为依申请公开政府信息的申请。

(一)受理依申请公开的数量。2017年,未收到政府信息公开申请。

(二)对公开申请的办理情况。无。

(三)作出“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因。无。

四、政府信息公开的收费及减免情况

无。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题。一是政府信息公开标准化建设需要进一步加强;二是制作政府信息总量不大,对新政策及受众面广的公共服务类信息更新还不够快,群众参与度较低。

(二)具体的改进措施。一是继续健全政府信息公开内容审核和更新、督察办法,规范受理依申请公开的办事流程,组织人员参加业务培训,切实做好日常性基础工作;二是进一步加大宣传力度,拓展公开渠道,丰富公开形式,有重点、有计划地公开涉及人社领域的各项信息,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作,为广大群众提供更加便捷的信息服务。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)补充说明。附表体现的是针对政府信息公开有案可查数据的统计,其他不规范公开的信息不在统计范围之列。




上一篇: 阿拉善盟人力资源和社会保障局关于报送2017年度依法行政工作总结的报告
下一篇: 阿拉善盟社会保险事业管理局2013年政务公开工作总结
【打印】 【关闭】 【回到顶部】