[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>就业服务
阿拉善盟人力资源和社会保障局等十二部门转发自治区《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的通知》的通知
  文件来源: 发布日期:2018-06-28 09:09 浏览次数:7692  

阿拉善盟人力资源和社会保障局等十二部门转发自治区《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的通知》的通知.html

各旗区组织部、编制委员会办公室、人力资源和社会保障局、发展和改革委员会()、教体(社管)局、科学技术局、经(工)信(发)局、民政局、财政局、农牧业局、扶贫开发办公室、团委:

现将内蒙古自治区党委组织部等十二个部门《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的通知》(内人社发201766号)转发给你们,并结合我盟实际提出如下贯彻意见,请一并贯彻执行。

一、各地要高度重视高校毕业生到基层就业工作

各旗区要将此项工作纳入属地人才发展与引智引才整体工作规划内,依照分级属地原则,结合当地经济社会发展实际和基层民生所需,依照尽力而为、量力而行的基本原则,统筹做好本地区高校毕业生就业创业规划工作,以确保高校毕业生就业有岗位、创业有平台、发展有保障,从而形成就业渠道与方式灵活多样,成长成才渠道畅通的服务高校毕业生就业创业的体制环境。

二、进一步鼓励引导高校毕业生到基层就业并提供宽松的就业环境

    (一)结合政府购买基层公共管理和社会服务为依托开发适合高校毕业生就业岗位。高校毕业生就业创业工作在遵循市场导向、政府主导、高校生自主选择的基本原则前提下,要充分发挥各级党委政府在促进就业创业方面的主体作用,要在大力开发挖掘涉及基层公共管理类、社会服务类岗位方面有所作为,并充分运用政府购买服务这一措施手段,拓宽政府促进高校毕业生到基层就业发展的渠道,各旗区要建立政府购买服务实施规划与实名制管理制度。2018年起,各旗区要在每年3月底前,将当地政府购买服务的年度计划与实施方案上报盟财政、人社等部门;在每年11月底前将当年落实吸纳安置情况以实名制的方式上报盟财政、人社等部门。

(二)各旗区要做好面向基层就业高校毕业生政策扶持与激励工作。要全面贯彻落实国家自治区引导和鼓励高校毕业生面向基层、艰苦边远地区工作的各项优惠政策,并结合各地区实际,在考试招录、专业设制、职称评定、待遇标准、各类津补贴、安家费等涉及高校毕业生长期稳定在基层就业创业方面,给予更多更大激励与政策倾斜,并按权限层级积极探索建立相关的制度措施。每年公务员提出遴选计划时,面向基层遴选人员必须具有2年以上基层工作经历;每年事业单位公开招聘工作人员时,盟直单位不低于20%的岗位、旗区不低于40%的岗位专项用于高校毕业生服务基层项目人员的公开招聘;按照相关规定,积极落实基层大学毕业生职称评审的倾斜政策,在旗区及以下基层单位从事专业技术工作的全日制大学专科、本科、硕士毕业生,可在中初级职称考核认定的规定上提前1年认定相应职称,逐步加强基层人才队伍建设。

(三)着力推动中小微企业积极吸纳安置高校毕业生就业。各旗区要进一步优化各类中小微企业发展环境,为企业的营商提供优质的服务,在落实国家自治区各项鼓励引导企业吸纳安置高校毕业生就业发展政策的同时,要充分运用企业就业见习、中小微企业人才储备这一渠道,扩大高校毕业生就业发展的通道。要在科学统一各类补贴标准、期限方面有所创新,积极做好企业吸纳安置高校毕业生的岗位补贴、社保补贴、培训补贴等方面服务工作。要根据财政部、人力资源和社会保障部《关于印发就业补助资金管理办法的通知》(财社2017164号)和行署办公厅《关于进一步做好新形式下就业创业工作的实施意见》(阿署办发2015152号)精神,全面实施中小企业和非公有制企业储备高校毕业生就业和就业见习计划。同时,企业就业见习可不受自治区、盟内下达的任务数额限制,对符合条件的高校毕业生有见习需求的全部纳入就业见习。各旗区要积极探索建立高校毕业生企业见习、企业人才储备的生活补贴与岗位补贴和两类人员社保补贴政策、标准统一制度,以鼓励企业吸纳安置高校毕业生稳定就业。

三、进一步加大就业政策宣传力度

各旗区要加大各项就业创业和引导鼓励高校毕业生基层就业创业政策的宣传力度,充分利用电视、广播、报纸、网络、手机短信、微信微博等媒介,广泛宣传就业创业政策、就业创业典型、就业创业公共服务活动等,大力宣传报道扎根基层、建功立业的优秀高校毕业生典型,按照国家和自治区有关规定给予表彰,营造良好的社会氛围,进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作。

四、各旗区财政加大资金投入,保障高校毕业生基层就业工作顺利开展

各旗区要做好年度预算安排,做实本地区就业创业发展资金,以确保各项促进高校毕业生就业创业政策的落实到位。各旗区在落实高校毕业生就业创业政策时,凡所涉资金不在国家自治区就业专项资金支付目录范围内的,均由地方就业创业发展资金依规列支。

 

附件:关于进一步鼓励和引导高校毕业生到基层工作的通知.pdf




上一篇: 转发《关于举办第三届“中国创翼”创业创新大赛内蒙古赛区选拔赛暨内蒙古第四届“锡…
下一篇: 阿拉善左旗黄河村镇银行股份有限公司面向社会公开招聘工作人员公告
【打印】 【关闭】 【回到顶部】