[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>人事人才
阿拉善盟人力资源和社会保障局关于印发2018年全盟职业资格考评工作安排的通知
  文件来源:职建科 发布日期:2018-03-16 08:52 浏览次数:8835  

阿拉善盟人力资源和社会保障局关于印发2018年全盟职业资格考评工作安排的通知.html

各旗区人力资源和社会保障局,盟直各有关单位,各大企业(集团),各职业技能鉴定站

根据自治区职业技能鉴定管理中心《关于印发<2018年内蒙古自治区职业技能鉴定公告>的通知》(内职鉴字〔20181号)》,结合全盟实际,做以下安排,请认真贯彻执行。

一、鉴定类别

2018年开展的职业技能鉴定类别有全国统一鉴定、自治区通用职业鉴定和专项职业能力考核项目。

二、申报人员范围、条件、程序及所需材料

(一)申报人员范围:全盟机关事业单位、企业、个人等符合申报条件的人员均可参加。

(二)申报条件:申报人员必须符合自治区职业技能鉴定管理中心<关于印发《职业资格鉴定申报条件》的通知>(内职鉴字[2016]2号)规定,具体规定可在阿拉善盟人力资源和社会保障局(http://al.nm12333.cn)网站下载。

(三)申报程序:职业资格鉴定报名工作按照属地开展,申报材料审核责任到人,谁审核谁签字谁负责。

1各旗区人社局负责本地区职业资格的报名及审核,将审核合格人员信息录入到Excel数据导入模板,填写《阿拉善盟职业技能鉴定报名汇总表》(附件5),同审核情况报告、申报材料一并报盟人社局进行复核。

2盟直单位由各主管部门通知组织报名及审核,并将审核合格人员申报材料按时报盟人社局进行复核。

3各职业技能鉴定站组织日常鉴定、专项职业能力考核、企业技能人才评价,由鉴定站组织申报,盟人社局复核,鉴定时间根据培训情况合理安排,并于鉴定前10个工作日从在线考务管理系统申报考试计划,自治区批准后开展鉴定工作。各鉴定站确需新增专项职业能力考核项目,应严格按要求编制专项职业能力考核规范及实操试题,上报自治区鉴定管理中心审批后方可组织实施。

(四)申报材料:申报人员按各类别鉴定要求认真填写申报材料。申报材料上须有审核经办人签字或盖章。

1、全国统一鉴定:填写《国家职业资格统一鉴定申请表》(附件2)一式一份;身份证、学历证书、职业资格证书原件及复印件一份,装订成册;JPG格式20KB以下的白色背景电子版照片;参加一级、二级须撰写论文的应按《自治区统一鉴定综合评审方案》(可到盟人社局网站下于鉴定前15个工作日提交专业论文或成果。

2、自治区通用职业鉴定:

①初级、中级、高级:填写《内蒙古自治区国家职业资格鉴定申报表》(附件3一式一份。身份证、学历证书、职业资格证书、获奖证书原件及复印件一份,装订成册。JPG格式20KB以下的白色背景电子版照片

②技师、高级技师:

a:考生到属地人社局领取《内蒙古自治区技师、高级技师职业资格考评申报表》(附件4),并认真填写一式两份;

b:提交《内蒙古自治区技师、高级技师职业资格鉴定申报材料册》1份,包括身份证、个人工作简历、学历证书、职业资格(技术等级)证书、获奖证书等复印件,并提交原件审核;

c:申报技师须同时提交不少于1000字的专业技术总结3份,2附于申报表中间,另1份装入《内蒙古自治区技师、高级技师职业资格鉴定申报材料册》。专业技术总结为近五年技术工作总结,包括业务水平、工作态度、产品质量、解决技术问题和技术创新、安全生产、自我学习、荣誉和参加竞赛等方面内容。 

d:申报高级技师须同时提交不少于1000字的近三年专业技术总结3份和不少于3000字的本专业技术论文1份。专业技术总结及论文各1份装入《内蒙古自治区技师、高级技师职业资格鉴定申报材料》册,另2份专业技术总结附于申报表中间。专业技术总结包括业务水平、工作态度、产品质量、解决技术问题和技术创新、安全生产、自我学习和传授技艺、荣誉和参加竞赛等方面内容。专业技术论文主要围绕近三年来生产工作中解决的技术难题和技术创新选题。 

e:提交以下电子版:一是JPG格式20KB以下的白色背景电子照片;二是提交《内蒙古自治区技师、高级技师职业资格鉴定申报材料》册中所有内容的JPG格式扫描件(包括封皮、目录、身份证、个人工作简历、职业资格证书、专业技术总结、论文、学历证书、获奖证书等),专业技术总结和论文可为word格式。

三、鉴定时间

各职业的报名、鉴定时间以国家、自治区规定的时间及各级职业技能鉴定中心、各鉴定站公布的时间为准(详见附见1

四、鉴定方式

根据鉴定类别和鉴定等级分为理论知识、操作技能考核和综合评审,所有项目均达60分及以上为合格,不合格人员根据规定可参加补考。

(一)初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格的考评分为理论知识、操作技能考核两项,其中一项不合格者可在一年内参加一次补考。

(二)技师(二级)、高级技师(一级)职业资格的考评分为理论知识、操作技能考核和综合评审三项,三项成绩中有一项或两项不合格者,可在一年内参加一次补考。

(三)综合评审补评:1、全国统一鉴定职业综合评审未通过者重新提交专业论文或成果,进行论文答辩补评。2、自治区通用职业综合评审未通过者重新提交《内蒙古自治区技师、高级技师职业资格鉴定申报材料册》的电子版,由自治区职业技能鉴定管理中心成立相应的专家评审委员会进行补审。

五、收费标准

(一)报名、培训、鉴定、评审各项费用按照内蒙古自治区发展改革委 财政厅 人力资源和社会保障厅《关于规范内蒙古自治区职业技能培训和鉴定收费标准等有关问题的通知》(内发改费字〔20151552)收费标准执行。

(二)参加84日初、中、高级鉴定的人员,鉴定站应收取的费用考生报名时不交,随后交予实操鉴定单位,用于实操技能考核。

(三)经各旗区人社局、各鉴定站及相关单位报名审核、收取费用,复核后不合格人员,取消报考资格,所交费用不予退还。

六、成绩查询

鉴定成绩于规定时间内在内蒙古自治区职业资格工作网(http://nm.osta.org.cn)进行公布,考生可自行查询。

七、证书发放

成绩合格者由自治区人力资源和社会保障部门统一核发相应的国家职业资格证书或专项职业能力考核证书。合格人员盟人社局将印发核准通知,做为职业资格聘任的依据。

八、相关要求

(一)各有关单位要认真组织实施职业技能鉴定工作,加强各环节的规范管理,确保鉴定质量,提高鉴定的公信力。

(二)各旗区人社局要按照相关要求,进一步规范国家职业资格鉴定前的培训和监督管理。培训内容与学时依据《国家职业标准》、培训大纲及相关培训教程安排。

(三)坚持标准,严格考评,规范操作,加强考务管理,实现现场督导和远程监控等措施。严格考风考纪,杜绝作弊行为,并建立突发事件应急机制,确保鉴定工作顺利实施。

(四)如国家、自治区政策调整,将另行发文对考评职业范围和相关工作安排进行调整。

九、联系方式

联 系 人:刘燕云  吉日格勒 任静

联系电话:0483-8332130

电子邮箱:alsmrljpxk@126.com

相关资料请到阿拉善盟人力资源和社会保障局网站首页的人事人才版块下载(网址:http://al.nm12333.cn)。

 

附件:1. 附件1- - 2018年职业资格鉴定时间安排

    2. 附件2--全国统一鉴定职业填写

 3. 附件3--通用职业鉴定初、中、高级填写

4. 附件4--技师、高级技师填写

5附件5- - 阿拉善盟职业技能鉴定报名汇总表

6附件6- - 各旗区人社局联系方式

7. 附件7- - 相关资料下载

       

 

                              2018年3月12

 




上一篇: 阿拉善盟人力资源和社会保障局关于采集《2018年优势特色产业、重点行业急需紧缺…
下一篇: 额济纳旗“真金白银”扶持人才创业就业
【打印】 【关闭】 【回到顶部】