[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
新闻中心
   工作动态
   公告公示
   图片新闻
稳就业、保民生、强人才、促和谐劳动关系---召开全盟2019年人力资源和社会保障工作会议
  文件来源:办公室 发布日期:2019-03-05 15:50 浏览次数:2667  

稳就业、保民生、强人才、促和谐劳动关系---召开全盟2019年人力资源和社会保障工作会议.html

226上午,经盟行署同意,全盟人力资源和社会保障工作会议召开,会议传达全区人社工作会议精神,总结2018年工作,分析研判了当前形势,部署2019年任务。盟直各部门、中央自治区驻盟单位相关负责人,旗区人社系统主要负责人参加会议,人力资源和社会保障局局长达兰太作工作报告。

 

会议指出,2018年全盟就业局势保持总体稳定,实现城镇新增就业4128,城镇登记失业率控制在2.31%;全民社保水平持续提升,全盟城镇职工养老保险参保9.03万人、基本医疗保险参保19.24万人, 城乡居民社会养老保险参保人数5.15万人,覆盖面达到100%;人才有效供给不断增强;和谐劳动关系协调构建。

会议提出了2019年全盟人社工作的总体思路是:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古和参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,认真落实自治区人社工作会议和盟委(扩大)会议精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和盟委“六个提升”根本要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持民生为本、人才优先,惠民生与促发展相结合,坚持就业优先战略,突出社保兜底功能,强化人才发展支撑,深化和谐劳动关系构建,聚焦脱贫攻坚决战决胜任务,推进公共服务能力持续提升,全面落实管党治党责任,倾力打造“五心人社”,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,为全面建成小康社会作出积极贡献。

会议指出,要着重抓好8项重点工作:一是着力实施就业优先战略,确保就业局势稳定;二是着力深化社会保障制度改革,切实保障和改善民生;三是着力实施人才强盟工程,强化“人才支撑”能力;四是着力推进人事制度改革,提高干部队伍素质;五是着力健全工资收入分配制度,构建更加合理的收入分配格局;六是着力构建和谐劳动关系,打赢治欠保支攻坚战;七是着力完善人社大数据信息网络,提升公共服务效率和水平;八是着力加强风险防控,确保社会和谐稳定。

 会议强调,各级人社部门要严格落实全面从严治党要求,切实落实“一岗双责”,推动管党治党不断从“宽松软”走向“严实硬”。要坚持把纪律和规矩挺在前面,坚决纠正“四风”,强化监督问责,让良好作风成为党员干部的思想自觉和行为习惯,把人社系统的领导班子、干部队伍建设好,进一步营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围,为人社事业持续健康发展提供坚强保证。

 

226日下午,全盟人社系统召开2019年人社工作座谈会,会议听取了各旗、区人社局工作汇报,讨论2019年全盟人社重点工作,并由盟人社局各分管领导作工作部署。最后,达兰太局长强调:一是统一思想,提高站位。切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,坚定攻坚克难的信心和决心。二是突出重点,统筹兼顾。抓好就业创业、做细社会保障、强化人事人才、做实治欠保支工作。三是勇于担当,履职尽责。要扭住行风建设不松劲,不断强化党风廉政建设。真正践行以人民为中心的发展思想,不断提升人社形象。




上一篇: 阿盟就业中心举办2019年首期全盟失业动态监测业务培训暨失业保险经办能力提升培…
下一篇: 改革开放40年,阿拉善变化这么大!你发现了吗?
【打印】 【关闭】 【回到顶部】