[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
新闻中心
   工作动态
   公告公示
   图片新闻
您的位置:首页 - 新闻动态
全区首批职业技能等级认定证书 在阿拉善高新技术开发区颁发
  文件来源:内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 发布日期:2019-11-11 17:55 浏览次数:2247  

全区首批职业技能等级认定证书 在阿拉善高新技术开发区颁发.html

111日,全区企业职业技能等级认定培训班暨首批职业技能认定证书颁发仪式在阿拉善高新技术开发区举行。此次培训班由内蒙古自治区职业技能鉴定管理中心主办,阿拉善盟人力资源和社会保障局和中盐吉兰泰盐化集团有限公司承办。来自全区各盟市人社局、职业技能等级试点企业的29名主要负责人以及中盐吉兰泰盐

化集团有限公司的100名获证人员参加。自治区职业技能鉴定管理中心副主任毛常盛、阿拉善盟人力资源和社会保障局局长达兰太、副局长马岩、中盐集团总经理周杰出席培训班开班仪式,并为中盐企业经职业技能等级认定合格的100人颁发了全区首批职业技能等级认定证书,这也是全国首张从职业技能等级认定工作平台发出的第一本带二维码查询的职业技能等级认定证书。

自治区职业技能鉴定指导中心张利军部长对职业技能等级政策制度进行了解读,介绍了自治区职业技能等级认定工作近况并对下一步推进进行了部署,同时,中盐吉兰泰盐化集团有限公司白宝牙对职业技能等级认定工作平台的操作情况进行了现场培训。培训后,各试点企业交流了经验做法,查摆了问题、为下一步职业技能等级认定工作的开展提供了具体、可操作性的建议意见。

职业技能等级认定工作是国家及自治区推进职业资格制度改革,完善技能人才评价制度的重要内容,是加快技能人才培养,搭建技能人才成长平台的重要举措。中盐吉兰泰盐化集团有限公司作为自治区首批职业技能等级认试点企业,高度重视职业技能等级认定试点工作,研究下发了《关于2019年度职业技能等级认定报名的通知》,得到企业员工的积极响应,目前有1300余名企业员工申报,共涉及36个职业5个级别。

为进一步做好此项工作,中盐企业首先选择合成树脂生产工、烧碱生产工、化学检验员3个职业150人开展试点(其中初级工16人,中级工105人,高级工29人),在总结经验的基础上将扩面推行。经过理论知识、职业能力、工作业绩、职业道德等4项考核与评价,有100人通过了职业等级认定,并取得职业技能等级认定证书。职业技能等级认定证书将在人力资源和社会保障部全国联网查询系统查询证书真伪,并纳入人才统计范围,落实相关政策,兑现相应待遇。

我盟将以本次职业技能等级认定试点工作为契机,大力推进企业技能人才队伍建设,完善技能人才评价体系,深化技能人才评价工作,形成职业资格评价、职业技能等级认定、专项职业能力考核等多元化的人才评价机制,全面提高企业技术工人的职业技能水平,为阿拉善经济社会发展提供技能人才支撑。




上一篇: 开好专题民主生活会 促进自我净化、自我完善、自我革新、自我提高——阿盟人社局党…
下一篇: 盟人社局处级领导干部组织开展“不忘初心、牢记使命”集中专题研讨
【打印】 【关闭】 【回到顶部】