[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
新闻中心
   工作动态
   公告公示
   图片新闻
您的位置:首页 - 新闻动态
我盟采取两种措施援助企业稳定就业岗位
  文件来源:就业促进科 发布日期:2019-07-31 15:24 浏览次数:1723  

我盟采取两种措施援助企业稳定就业岗位.html

为进一步加强援助企业稳定就业岗位工作,近日,盟人社局联合盟财政局、发改委、工信局转发了《关于失业保险支持企业稳定就业岗位的通知》的通知(阿署人社发〔201980号),提出了我盟采取失业保险援助企业稳定就业岗位的2种具体措施,符合条件的企业可以享受返还社保费的优惠政策。

一、企业稳岗返还

(一)认定标准

1、生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策。

2、参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上(补缴欠费的可按规定享受稳岗返还政策)

3、上年度未裁员或裁员率低于全盟城镇登记失业率(裁员率可按照企业上年度裁员人数除以上年度裁员人数加上年末职工人数之和的比例计算,计算企业未裁员或裁员率时,应扣除企业职工因劳动合同期满、调出、自愿辞(离)职、退休、死亡等正常减员人数;裁员率也可按照上年度参保职工减少人员或领取失业保险金人数与上年度参保职工人数比较确定,下同)

4、技术落后、没有市场前景、生产恢复无望的“僵尸企业”以及严重失信企业(可查询“信用中国(内蒙古)”网站,下同),不予返还稳岗补贴。

5、企业财务管理规范、账户没有被冻结。

以上条件需同时满足方可认定。

(二)返还标准

1、返还参保企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%(超额缴纳的以核定金额为测算基数)

2、对去产能企业,企业稳岗返还标准,可按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的80%确定。

(三)申报审核程序

企业在年度内申报不设集中申报期,年度首次申报时间为5月底前(2019年为8月底前),申报时间截止年底。企业向盟直和各旗区就业部门申报,各旗区进行初审,于6月底前(2019年为9月底前)向盟就业部门报送企业首次申报审核情况。盟就业部门于20日内审核后报盟人社局,盟人社局于20个工作日内复核公示后联合相关部门报盟工作组。盟工作组同意后财政部门于20个工作日内将稳岗补贴拨付至企业申报账户。

(四)其他事宜

企业在申报时,如有总公司将分公司稳岗补贴合并申报的,需同时填写总公司和分公司的社会保险登记证号,并在企业名称后备注分公司名称。稳岗补贴已在总公司进行申报的,分公司不得重复申报。

二、面临暂时性生产经营困难且恢复有望企业稳岗返还

(一)认定标准

1、受经济环境影响2018年度出现亏损且2016-2018年累计亏损不超过1年的恢复有望企业,以申报税务部门亏损数据为准,不含零收入企业。

22018年度企业职工养老保险月平均核定人数达到60人以上。

3、参加社会保险(五险)并足额缴纳2018年度社会保险费(补缴欠费的可按规定享受稳岗返还政策)。

4、与工会组织协商制定稳定就业岗位措施符合《劳动合同法》且不裁员或少裁员的企业。

5、技术落后、没有市场前景、生产恢复无望的“僵尸企业”以及严重失信企业,不予返还稳岗补贴。

6、企业财务管理规范、账户没有被冻结。

以上条件需同时满足方可认定。

(二)返还标准

2018年下半年的企业及其职工应缴纳社会保险费50%的标准确定。

(三)申报审核程序

申报时间截止20191231日,首次申报时间为8月底前。企业向各旗区就业部门申报,各旗区进行初审并经旗区工作组同意后,于9月底前向盟就业部门报送首次申报审核情况。盟就业部门于20日内审核后报盟人社局,盟人社局于20个工作日内复核公示后联合相关部门报盟工作组。盟工作组审核后财政部门于20个工作日内将稳岗补贴拨付至企业申报账户。

(四)其他事宜

已办理营业执照的分公司需单独申报稳岗返还补贴。

企业稳岗返还和面临暂时性生产经营困难且恢复有望企业稳岗返还同一企业同一年度只能享受其中一项。 




上一篇: 盟人社局召开人社系统2019年上半年党建、党风廉政建设和意识形态工作分析总结会
下一篇: 勇于负责 敢于担当 初心不改跟党走
【打印】 【关闭】 【回到顶部】