[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
新闻中心
   工作动态
   公告公示
   图片新闻
您的位置:首页 - 新闻动态
阿盟劳动人事争议仲裁院组织召开2019年度阿拉善盟劳动人事争议仲裁机构案件办理质量评查工作会
  文件来源:仲裁院 发布日期:2019-08-30 15:15 浏览次数:1292  

阿盟劳动人事争议仲裁院组织召开2019年度阿拉善盟劳动人事争议仲裁机构案件办理质量评查工作会.html

为进一步强化全盟劳动人事争议仲裁处理效能,不断提升全盟各级仲裁机构办案水平。827日,盟劳动人事争议仲裁院组织召开了2019年度阿拉善盟劳动人事争议案件办理质量评查工作会。部分旗、区仲裁机构负责人、业务骨干及盟劳动人事争议仲裁院全体同志参加了会议。

 

    本次评查工作,一是制定了《劳动人事争议仲裁案件评查标准》,细化了案件受理、办案程序、证据认定、法律运用等10个方面35个评查内容。二是研究下发了阿拉善盟劳动人事争议仲裁院关于开展2019年度劳动人事争议仲裁案件办理质量评查工作的通知》,对评查工作进行了总体安排部署。三是调取各旗、区2018年度《案件办理登记册》,并从盟、旗(区)办案机构随机抽取了各3卷共15个案卷参与评查。就近抽调仲裁机构精干力量,现场对2018年度办理的劳动人事争议调解、仲裁案卷开展集中评查打分。

通过评查,全盟各级仲裁机构总体办案质量较以往有明显提高,尤其是人员素质明显提升,办案程序更加规范,办案方式更加灵活,裁审尺度更加统一。但也发现了一些问题,通过认真梳理、归类和汇总,共7个方面20余个问题,主要在案件办理时限、线上办案、文书送达和案卷归档等方面问题比较集中和突出。

会议要求,各旗、区仲裁办案机构要以本次案件质量评查活动开展为契机,结合即将开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育,认真检视和整改问题,通过案件交叉评查,相互“揭短”“挑毛病”的方式,实实在在找准问题,列出问题清单,深刻剖析原因,坚持即知即改、立行立改,持续提升劳动人事争议仲裁案件的办理效能和质量,切实发挥好调解仲裁机构在维护劳动者合法权益、规范企业用工和构建和谐劳动关系的重要作用。

会后,盟仲裁院将根据评查结果下发书面通报。




上一篇: 盟人力资源和社会保障局党组理论学习中心组召开“不忘初心,牢记使命”预热会
下一篇: 互联互动进社区 社保服务进万家
【打印】 【关闭】 【回到顶部】