[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
阿拉善盟人力资源和社会保障局 关于报送2018年度法治政府建设工作 情况的报告
  文件来源:信访科 发布日期:2019-05-30 12:05 浏览次数:561  

阿拉善盟人力资源和社会保障局 关于报送2018年度法治政府建设工作 情况的报告.html

自治区人力资源和社会保障厅、阿拉善盟行政公署:

2018年,我局深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照自治区、盟委行署关于法治政府建设和依法行政工作的安排部署,认真对照年度目标要求,不断创新工作思路,采取有力措施,稳步推进各项工作进展。现将我局2018年法治政府建设工作情况总结报告如下。

一、主要工作完成情况

(一)落实组织保障机制,加强法治政府建设工作领导

为全面推进法治政府建设工作,不断加强对法治政府建设工作的组织领导,我局及时调整了以局长为组长、各分管领导为副组长、机关科室及所属单位负责人为成员的依法行政工作领导小组,明确了工作任务和要求,对年度各项工作做出祥实的安排部署,为法治政府建设工作提供了组织保障。同时,明确我局法制和调解仲裁科(信访科)为局系统依法行政和法治政府建设工作的业务主管和牵头科室,确保法治政府建设工作专人负责。

(二)依法全面履行政府职能,不断优化公共服务

一是深化行政审批制度改革,打造服务型机关。今年根据盟审改办、政务服务中心关于开展“最多跑一次”改革的工作要求,结合行政权力“三级五同”工作的开展,我局积极梳理“最多跑一次”行政权力事项,确定“实行不定时工作制和综合计算工时工作制审批”等六项“最多跑一次”事项。同时经过认真研究,另外决定将行政确定、行政给付、备案中的工伤认定等11项行政权力事项纳入政务服务中心实施。开展了“马上办、网上办、就近办、一次办”事项梳理工作,确定了外国人来华工作许可等8项公共服务事项为我局“马上办、网上办、就近办、一次办”事项。

二是大力推行权责清单制度并实行动态管理。根据行政权力“三级五同”工作要求,今年我局再次开展了行政权责清单的梳理工作,经梳理并多次审核确认,最终确定我局行政权责清单共130项,经盟行署常务会议通过并公布,我局也在局门户网站上进行了公布,实现所有行政权力全部实行清单化管理及动态调整,同时接受社会监督。同时我局严格执行《内蒙古自治区行政权力监督管理办法》,如需调整、取消和下放行政权力,均严格按照法定程序实施。

(三)完善依法行政制度,推进行政决策科学化、民主化、法治化

一是强化依法行政制度建设。我局始终将制度建设摆在开展各项工作的重要位置,近年来逐步修订完善了我局《党组听取依法行政工作汇报制度》、《党组会议学法用法制度》、《领导干部专题法制讲座和法制集中培训制度》、《科级领导干部任职前依法行政情况考察制度》、《规范性文件制定和报送备案制度》、《科学民主依法决策制度》、《重大行政决策合法性审查工作办法》等依法行政工作制度,坚持按制度办事、用制度管人,切实将权力行使关进制度约束的笼子里。

二是健全依法行政决策机制,坚持重大决策合法性审查我局认真贯彻执行《阿拉善盟重大行政决策程序性规定》、《阿拉善盟重大行政决策合法性审查规定》、《阿拉善盟行政执法全过程记录制度实施办法》以及我局《科学民主依法决策制度》、《重大行政决策合法性审查办法》。凡涉及全盟人力资源和社会保障事业发展重大决策事项,均先经局法制工作机构就决策是否符合法定权限、拟制过程是否符合法定程序、决策内容是否合法等方面进行咨询论证和合法性审查。根据实际组织专家进行必要性和可行性论证,形成征求意见报告、专家论证报告等材料,最后召开局务会议民主审议决定,从而对有关事项做出科学、合法、合理的决策。

(四)加大行政执法保障,着力规范公正文明执法

一是严格落实执法人员持证上岗和资格管理制度。为确保执法行为合法有效,我局严格按要求履行执法资格管理职责,一是调配有执法资格的人员到执法岗位工作,二是积极组织执法岗位的人员参加执法资格培训和考试,现我局共有持证人员20名

二是严格执行行政执法全过程记录、行政执法公示和重大执法决定法制审核制度。我局劳动保障监察机构执法人员在开展行政执法活动时,执法人员均佩戴执法记录仪对现场执法过程进行记录,同时充分利用执法办案系统、视频监控设备、执法案卷等技术和手段等对执法过程进行全程记录。根据公示制度的要求,我局执法主体、执法依据、随机抽查事项清单、监督举报电话等均在我局门户网站进行公示。我局及所属单位做出重大执法决定前,需经局法制工作机构就主体是否合法、事实是否清楚、证据是否确凿、程序是否正当、适用法律是否准确、幅度是否适当等方面进行法制审查,经审查通过后方能进一步实施。

三是认真贯彻落实“双随机一公开机制”。今年我局根据从国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台)随机抽取的检查企业名单,随机抽取检查人员对辖区内用人单位开展“双随机”执法检查工作,共检查各类用人单位44户,涉及劳动者6470人,发现并纠正部分用人单位违反劳动保障法律法规行为6起,下发《劳动保障监察责令改正决定书》6份。

(五)接受各类制约监督,全面推进各类事项公开

一是加强行政执法制约和监督。我局通过案卷评查等方式强化内部监督,通过案件移送法院执行前审查接受司法监督,通过执法行为全过程公开等方式接受群众监督,系统各单位工作人员均能够依法依规办事,无违法行政被追究法律责任的人员。

二是全面推进政务公开。一方面,我局不断强化政务公开制度建设,通过建立健全政务公开责任、反馈、备案和监督等制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。一方面,积极用好公开载体,完善公开形式。依托门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,开设了专栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。开设了招聘信息、求职信息、医保查询、政务信息、专题聚焦、党建宣传、政策法规、双公示、治欠保支等专栏。结合“春风”行动、就业招聘会等公共就业服务专项活动,发放就业、社会保障等方面的宣传资料,建立了政策咨询—用工单位—求职登记—信息发布—共需双方选择的一条龙全方位服务平台。有效发挥报纸等传统媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。我局在电台开辟行风热线;在阿拉善日报开辟就业专栏,并利用“法在身边”、“民生在线”等媒体进行事务公告、政策宣传;进一步发挥12333语音服务热线的服务功能。利用12333语音服务、手机短信服务,通过信息、政策速递等功能,加快便民服务快速传递,实现“贴近式”服务功能。

(六)有效开展执法业务,依法化解社会矛盾纠纷

一是大力开展劳动保障监察工作。我局不断强化联合执法检查,会同住建、交通、工会等部门开展了清理整顿人力资源市场秩序、规范用人单位遵守劳动保障法律法规、农牧民工工资专项行动。全盟各级劳动保障监察机构共检查用人单位312户,受理各类群众举报投诉案件173件,办结161件,结案率为93%,共为2226名劳动者追发工资3556.41万元,督促用人单位与劳动者补签劳动合同2.37万人次。

二是加强劳动人事争议案件的办理。全盟各级劳动人事争议仲裁机构共受理各类劳动人事争议案件616件(不包括上年未结16件),涉及劳动者618人,办结605件,办结率为95.7%,结案涉及金额2930.24万元。通过劳动人事争议案件的办理,有效地化解了各类劳动人事争议,维护了劳动关系双方合法权益及社会和谐稳定。

三是加强各类信访事项的办理力度。全年共受理(办理)各类信访事项42件,办结40件,办结率为95.2%。其中受理(办理)群众来信(来访)18件(初信初访11件,申请复查7件),办结17件(初信初访10件,申请复查7件);盟信访局要求代行署提出复核意见1件,已办结;办理民心网群众咨询和投诉20件,办结20件;自治区人社厅转交我局办理领导信箱信件3件,办结3件。全年未发生越级和非正常上访事件。

(七)加强法治教育培训,提高干部职工法治思维和法治能力,加强对外普法宣传工作

我局结合年度全盟普法依法治理工作要点和法治政府建设工作计划,制定印发了《阿拉善盟人力资源和社会保障局2018年度普法依法治理工作安排》并组织实施,同时根据全盟的统一部署组织系统各单位参加法宣在线普法学习及考试,组织系统各单位参加内蒙古自治区公务员在线学习及专业技术人员在线学习及考试(学习内容包括各类法律法规知识),组织开展中心组集中学法及“两学一做”学习教育加强党内法规的学习,同时局领导班子成员还通过讲党课、举办专题讲座等方式带头领学,组织局系统普法骨干参加了全盟普法骨干培训班,组织法治工作人员参加了全区法治政府建设专题培训班,组织局领导班子成员和局法治科室负责人参加了全盟领导干部提升依法行政能力专题培训班,组织开展了盟人社系统“不忘初心牢记使命”党建、党风廉政建设及相关法律法规测试。组织全盟人社系统参加人社部举办的全国人社法治知识竞赛网络答题活动,参加自治区人社厅举办的12.4宪法宣传周主题法律法规有奖竞答活动,计划组织开展全盟人社系统法律法规知识竞赛,组织人员参加自治区人社系统法律法规知识竞赛(2019年1月11日正式竞赛)。通过组织参加多种形式的普法学习教育和知识竞赛等活动,提高了干部职工学法的积极性,不断强化了广大干部职工的法治思维和依法行政的能力和水平。

积极开展对外普法宣传。一是组织全盟各行政事业单位参加内蒙古自治区公务员在线学习和事业单位工作人员在线学习,加强公务员和事业单位工作人员的法律法规宣传教育,二是充分利用各类就业招聘会、集中普法宣传日等活动加强人社法律法规及政策的宣传,提高人社法律的社会知晓率和普通公民的法治意识,三是利用劳动保障监察执法检查、劳动人事争议仲裁案件的办理等工作优势,通过讲解法律条文、以案释法等形式,向用人单位和广大劳动者宣传人力资源和社会保障法律法规政策,增强用人单位和劳动者的守法意识和依法维权意识。四是联合工会、工商联等单位举办了以“构建和谐劳动关系、携手共同发展”为主题的法律法规知识竞赛,全盟各旗区共有13家国有企业、大型企业、中小微企业先后参加竞赛,并决出优胜队参加了自治区的竞赛,通过竞赛活动极大地提高了企业职工学法的积极性和学法的效果。

二、存在的主要问题

因机构调整、人事变动及局机关人员编制不足等因素的影响,我局2016年下半年以来法制工作机构即法制和调解仲裁科(信访科)只有1名正式工作人员,而该科室同时还承担我局普法依法治理、信访维稳、劳动人事争议调解仲裁、社会治安综合治理、放管服改革牵头等方面的工作,无法有效开展各项工作。

二是行政执法队伍需要进一步增强,我局所属执法机构劳动保障监察支队仅有6名正式工作人员,根据盟信访局的要求其中1名同志我局派驻盟信访联合接访中心人社窗口工作,1名同志因工作需要抽调在局机关办公室工作,现仅有3名持有行政执法证的执法人员,有效落实“双随机一公开等执法检查工作受到影响和制约。

三、2019年工作打算

一是结合盟委行署贯彻落实法治政府建设实施纲要(2015-2020年)实施方案及2019年全盟法治政府建设工作计划,制定我局的详细工作计划,明确工作目标和任务分工,建立完善工作台帐,加强工作调度和督促检查,有效推进工作进展。

二是加强队伍建设,针对我局法制机构工作人员及系统行政执法人员不足等问题,采取公务员考录、人员调配、业务培训等方式,尽快解决人员不足问题,并不断提高法制机构工作人员和行政执法人员的业务能力和素质,确保各项工作有序开展。

 

 

                                 201917




上一篇: 没有了
下一篇: 阿拉善盟行政公署关于印发《阿拉善盟重大执法决定法制审核制度实施办法》的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】