[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
全盟开展维护劳动者合法权益专项行动实施方案
  文件来源: 发布日期:2014-04-28 09:50 浏览次数:5516  

全盟开展维护劳动者合法权益专项行动实施方案.html

根据自治区协调劳动关系三方会议和质量技术监督局《关于印发全区开展维护劳动者合法权益专项行动实施方案的通知》精神,为进一步落实劳动法、工会法、劳动合同法、社会保险法等法律法规,切实维护劳动者合法权益,盟协调劳动关系三方会议和质监局决定自2014年4月1日至7月30日,在全盟开展维护劳动者合法权益专项行动。现将实施方案通知如下:
    一、目标任务
    通过“大排查、大整改”,掌握用人单位基本情况,摸清劳动用工底数、工资支付、劳动合同签订和履约、参加社会保险和劳务派遣用工等情况,切实规范劳动用工管理,督促用人单位依法签订和履行劳动合同,参加社会保险,依法进行企业集体协商和工资集体协商,及时办理劳动用工备案和企业薪酬信息填报,维护劳动者合法权益。
    二、大检查范围和内容
    阿拉善盟行政区域内各类企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织(以下简称用人单位)并与其劳动者建立劳动关系的职工;机关、事业单位、社会团体、基金会和与其建立劳动关系的劳动者。重点突出四个方面:一是大中型企业和各类开发区;二是建筑业、制造业、采矿业、住宿和餐饮业、居民服务业等劳动密集型中小微企业和个体经济组织;三是劳务派遣经营机构和使用劳务派遣的用工单位。
    检查内容:包括各类用人单位基本情况,签订劳动合同和履约情况、参加社会保险、集体合同和工资集体协商,劳动用工备案和企业薪酬信息填报等情况,劳务派遣用工和未经许可经营劳务派遣业务机构情况。
    三、专项行动措施
    (一)宣传普及劳动法、工会法、劳动合同法和社会保险法律法规。一是充分依托各类新闻媒体,采取在报刊杂志开设专栏、“12333”热线咨询等方式,宣传普及劳动法、工会法、劳动合同和社会保险法律知识,解答用人单位和劳动者普遍关心的热点问题;二是在各级人力资源社会社会保障、质监局经办大厅向用人单位和劳动者发放普法宣传单、组织机构代码证电子副本宣传单和劳动用工备案使用手册;三是开展“送法进企业”活动,面对面地向用人单位和职工群众宣传劳动保障法律知识,指导用人单位依法签订和履行劳动合同,办理用工备案和企业薪酬信息填报,积极参加社会保险,营造用人单位依法用工、劳动者依法维权的良好局面;四是积极稳妥的推进企业集体合同和工资集体协商制度。
    (二)开展用人单位基本情况大排查活动。各旗县区要组织街道、社区劳动保障工作平台(以下称基层平台),对辖区内用人单位进行全方位、拉网式排查,并纳入劳动保障监察网格化管理中,全面掌握辖区或网格内用人单位基本情况和劳动合同签订、办理劳动用工备案、参加社会保险等情况。自治区人社厅将在3月底统一给我们提供2013年底工商注册登记和发放电子副本单位基本信息,各地要充分利用这些基本信息,要有计划、有目标、有重点地进行排查,并做为年底考核评价时重要参考基数。为确保排查落实到位,要层层建立包片责任制,明确任务,落实责任。一是旗区将基层平台划分为若干区域,分片包干到每名劳动关系协调员和用人单位社保经办员,做到每个区域都有责任人,对区域内用人单位进行逐户排查,确保排查工作不漏一户;二是各旗区人社、工会、工商联、质监部门要结合本地区力量抽调人员,分片负责。
    (三)督促指导用人单位依法进行整改。坚持边查边改、边整边改、有序推进的原则,将督促用人单位依法整改贯穿专项行动始终。对排查中存在用人单位的问题,劳动保障监察机构视情节依法向其下达责令改正决定书,督促用人单位规范用工,对拒不改正的要依法查处。要盯着问题抓落实,坚持一抓到底,将用人单位整改情况做好详细记录,对整改情况实行动态监控,在专项行动期间未完成整改的,督促其在专项行动后继续整改,直至整改完毕,并填报《全区维护劳动者合法权益专项行动排查整改情况汇总表》(附件2)。
    (四)健全和完善劳动用工备案及企业薪酬信息。广泛宣传劳动用工备案的作用,劳动用工备案是单位和个人参加社会保险及记录本人用工状态的重要依据,各用人单位要根据自治区劳动用工备案管理办法认真进行劳动用工备案工作,切实提升劳动用工备案数据质量。按照分级管理原则,将已排查完毕的用人单位基本信息与劳动用工备案管理系统基础数据信息进行核对,对现有的错误和不完善信息及时进行修正。同时,将尚未录入用人单位基本信息要及时录入,确保劳动用工备案数据信息质量,实现劳动用工动态管理。特别是2013年度企业薪酬填报截止日期为2013年12月31日,今后每年按上年度12月31日填报企业薪酬信息。各地质监部门要认真做好组织机构代码证书电子副本的发放工作,未办理组织机构代码电子副本的尽快办理,为劳动用工网上备案提供便捷服务。在检查中发现问题,即时解决,积极主动提高服务质量。
    (五)做好劳务派遣经营机构和劳务派遣用工检查。国家人社部《劳务派遣行政许可实施办法》(部令第19号)和《劳务派遣暂行规定》(部令第22号)已颁布实施,各地要认真做好劳务派遣机构的行政许可和用工管理,人社局、总工会、工商联要从各自部门的职能做好相关工作,检查结束后要有专题报告,并填报《劳务派遣用工单位检查情况统计表》(附件4)和《未经许可经营劳务派遣业务机构检查情况统计表》(附件5)。
    (六)建立督导检查和责任追究制度。一是层层建立督导检查制度。各地在专项行动过程中要及时进行督导检查,确保专项行动落实到位,盟局将结合党的群众路线教育实践活动,适时分赴各地进行督导检查。二是层层建立调度通报制度。各地要以劳动用工完整数据信息为主要依据,定期通报工作进展情况。三是建立责任追究制度。按照“谁包片、谁排查、谁整改、谁负责”的原则,填报《全盟维护劳动者合法权益专项行动检查基本情况统计表》(附件3),排查结束后,要对排查情况进行汇总,对排查不到位及弄虚作假的,要追究包保人、排查人和基层平台负责人责任。
    (七)建立维护劳动者合法权益长效机制。将劳动用工备案、社会保险经办、企业集体合同与工资集体协商、劳动保障监察“两网化”等各项工作有机地衔接起来,实现各项业务协同办理。以劳动用工备案业务系统为基础,以数据信息共享为手段,构建劳动用工备案为基础的数据库平台,建立查询系统,让职工随时可查到本人用工状态、薪酬信息、社会保险缴费基数和待遇水平等信息。通过劳动用工备案、社会保险经办以及日常巡视检查、投诉举报专查,实时发现问题,即时进行整改,形成管理信息化、执法规范化、监督一体化的立体格局,建立横向到边、纵向到底、全覆盖、全动态的维护劳动者合法权益长效机制。
    四、组织领导
    (一)组织协调
    为加强对专项行动的组织领导,成立盟维护劳动者合法权益专项行动领导小组:
组  长:张虎文  盟委组织部副部长、盟人力资源和社
                会保障局局长
副组长:张好文  盟人力资源和社会保障局仲裁委员会
                办公室主任
        刘明豪  盟工会副主席
        斯  琴  盟工商联副主席
        赵海芳  盟质量技术监督局副局长
成  员:苏布德  盟人力资源和社会保障局监察科科长
        王  东  盟人力资源和社会保障局工资福利
                科科长
        莫日更  盟社保局副局长
        张平贤  盟劳动保障监察支队支队长
        陈国涛  盟社会保障数据中心主任
        扎拉戈  盟工会经济部部长
        孟根花  盟工商联办公室主任
        刘  玲  盟质量技术监督局标准化科科长
    协调指导小组办公室设在盟人力资源和社会保障局劳动监察科和工资福利科,办公室主任由苏布德和王东同志兼任。联合检查组由盟人力资源和社会保障局、盟工会、盟工商联人员组成。
    (二)时间安排
    3月底前制定全盟维护劳动者合法权益专项行动实施方案;    4月至6月全面开展劳动者合法权益大检查;7月1日至30日进行督导检查。
    五、工作要求
    (一)统一思想认识。各地要站在落实十八届三中全会精神,创新社会治理的高度,充分认识开展此次专项行动对于全面落实劳动保障法律法规,维护劳动者合法权益,构建和谐劳动关系的重要意义,各地协调劳动关系三方会议和质监部门将思想真正统一到自治区决策部署上来,切实加强组织领导,推动专项行动有序开展。
    (二)狠抓工作落实。要将专项行动与当前各项工作统筹安排,旗区、苏木镇、社区要层层制定工作方案,层层建立包片责任制,务必抓好落实。要敢较真、敢碰硬,对排查整改中的突出问题,敢于下猛药、出重拳,坚决予以查处,确保工作落实。
    (三)认真做好总结。各旗区于8月10将专项行动总结和附件2、3、4、5四张统计表通过电子邮箱报送盟局劳动监察科和工资福利科。

      联系人及电话:人社局劳动监察科 佐晓轩 0483-8332384
          人社局工资福利科 刘福娟 0483-8350306
     电子邮箱:alsmrljjck@126.comalsmrljlzk@126.com

    附件:
    1、全盟维护劳动者合法权益专项行动排查整改情况汇总表
    2、全盟维护劳动者合法权益专项行动检查基本情况统计表
    3、劳务派遣用工单位检查情况统计表
    4、未经许可经营劳务派遣业务机构检查情况统计表

    附件:关于印发《阿盟开展维护劳动者合法权益专项行动实施方案》的通知.附件doc




上一篇: 阿拉善盟人力资源和社会保障局关于做好劳务派遣暂行规定贯彻实施工作的通知
下一篇: 阿拉善盟人力资源和社会保障局转发关于实施劳务派遣行政许可及劳务派遣服务规范的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】