[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
关于进一步做好全盟农牧民工工资保障工作的实施意见
  文件来源: 发布日期:2013-10-11 08:33 浏览次数:5596  

关于进一步做好全盟农牧民工工资保障工作的实施意见.html
    为进一步做好农牧民工工资保障工作,全面规范农牧民工工资支付行为,切实维护农牧民工合法权益,维护社会稳定,结合我盟实际,制定如下意见。
    一、进一步提高对做好农牧民工工资保障工作的认识
    各地区、各部门要充分认识做好农牧民工工资保障工作对促进经济社会平稳发展、维护社会稳定、构建和谐社会的重要意义,切实增强做好农牧民工工资保障工作的紧迫感和责任感。要以关注民生、稳定大局为重,把农牧民工工资保障工作作为一项重点工作抓实抓好。要加强对农牧民工工资保障工作的领导,认真贯彻落实防拖治欠的各项长效机制,建立农牧民工工资保障联席会议制度,并定期召开联席会议,及时研究解决工作中存在的问题,确保农牧民工工资保障工作常态化推进。各部门、各单位要密切配合,加强协作,健全机制,落实责任,全力做好农牧民工工资保障工作。
    二、全面落实劳动合同制度,规范市场秩序和用工行为
    (一)规范劳动用工管理行为。各级人社、住建部门要高度重视劳动用工管理,积极督促指导建设、施工企业依法用工。建设、施工企业必须按照《劳动合同法》规定与农牧民工签订书面劳动合同、集体合同,明确工作时间、地点、岗位、工资等,实施实名制网上备案,建立职工名册、考勤记录、工资支付等管理台账,规范用工档案资料并送同级劳动保障监察机构备案。推行建设项目人力资源专管员实名制登记备案。严厉打击不具备合法用工主体资格的单位组织或自然人,违法招用劳动者的行为。
    (二)规范农牧民工工资支付行为。建设、施工企业要按照《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》等规定,依法约定工资标准,按时足额支付工资。建设单位在拨付工程款时,按比例明确农牧民工工资,在建设单位的监督下发放到农牧民工手中,同时保存工资支付清单,避免因工程分包、层层转包造成的层层盘剥,导致农牧民工工资的拖欠和克扣。各级建设主管部门对建设施工企业农牧民工工资支付情况进行监督。
    (三)全面落实农牧民工工资保障金制度。各级建设主管部门要严格按照《阿拉善盟农民工工资保障金使用暂行办法》(阿署函﹝2005﹞61号)规定,全面建立和做实各自辖区内在建、续建、新开工项目的农牧民工工资保障金,全面落实农牧民工工资保障金制度。保障金的储存、支付、退还等按阿署函﹝2005﹞61号文件规定执行。保障金要专户储存,专款专用。
    (四)全面整顿和规范建设市场秩序。各级建设主管部门要依据相关法律法规的要求,全面整顿和规范建设市场秩序,严把建设、施工企业市场准入、清出关口,着力解决建设单位、施工企业拖欠工程款、工程层层承包、违法转包等行为。按工程建设属地管理原则,建立旗、区工程款和农牧民工工资支付情况信用档案;盟直各部门应普遍建立行业工程或重点项目信用档案,并实行全盟通报制度。
    三、加强协作,明确职责,形成工作合力
    (一)人社部门履行综合管理农牧民工工资保障工作的职责,依法负责农牧民工工资保障金专项支取和监督缴存工作。加强劳动用工管理,组织对在建项目工程农牧民工工资支付情况进行专项检查,对拖欠克扣农牧民工工资行为予以纠正;及时受理和查处农牧民工拖欠工资投诉案件;建立和谐劳动关系单位诚信档案。
    (二)住建、交通、水利、农牧、林业、经信等部门要加强对所辖建设项目的日常监管,依法打击、制止违法转包、分包行为,规范建设企业劳动用工基础管理工作;负责督促企业建立农牧民工工资保障金制度,足额收缴、存储农牧民工工资保障金;建立企业行业诚信档案并定期通报;对未按规定足额存储保障金的工程项目,建设主管部门均不得为其办理开、竣工等相关手续。
    (三)纪委、监察、财政、审计部门对农牧民工工资保障金收缴、管理、使用、退还等情况进行监督检查,发现问题,及时通知有关部门、企业予以纠正。造成拖欠农牧民工工资问题的单位,由纪检监察部门按相关规定进行处理。
    (四)人民法院对涉及拖欠农牧民工工资的案件,要做到“快立案、快审判、快执行”;对生活确有困难的农牧民工起诉案件,可减交、缓交或免交诉讼费。
    (五)公安部门要按照相关规定重点做好建设项目雇佣农牧民工的管理工作,做到身份明确,实名登记;积极配合相关部门做好因拖欠工资而发生的群体性事件处置工作;对涉嫌犯罪的,依照有关规定依法处理。
    (六)司法部门负责支持、引导法律服务和法律援助机构,为解决拖欠农牧民工工资问题提供及时有效的法律服务和法律援助。
    (七)国土资源部门负责在土地招标、拍卖、挂牌出让活动中,对拟用地申请单位严把审查关,涉及存在拖欠农牧民工工资,情节恶劣、造成严重后果,并已列入企业诚信档案的用地申请单位,在没有按照劳动监察等部门的相关要求,妥善解决拖欠农牧民工工资问题之前,禁止其参与土地出让竞买活动。    
    (八)工商部门负责加强用人单位诚信制度建设,配合相关部门做好法律法规的宣传教育工作,坚决取缔无照经营等违法行为。   
    (九)工会负责指导、帮助企业建立和完善工会组织,对困难农牧民工进行帮扶,重点指导、推行集体合同的签订,组织开展工资集体协商,加强对劳动合同、集体合同履行情况的监督,参与农牧民工工资保障的监督检查。
    (十)信访部门负责农牧民工信(上)访案件的协调处理,及时与有关部门沟通,做好案件的转办、交办、督办工作。
    (十一)综治维稳、法制等部门要综合协调、指导对拖欠农牧民工工资案件查处,并做好法律宣传和事态稳控工作。
    四、进一步落实农牧民工工资保障的主体责任
    按照属地管理和分级负责的原则,进一步落实农牧民工工资保障工作的主体责任。人社部门要及时受理农牧民工的欠薪投诉,依法开展询问、调查,及时协调相关部门,通报案件情况,提出处理建议;凡因违规办理开、竣工等相关手续、未收缴或足额收缴农牧民工工资保障金而造成建设单位拖欠农牧民工工资且无力及时足额支付的,应按“谁批准、谁负责”的原则,建设主管部门是案件处置第一责任人,积极主持参与案件的调查和处理,协调涉及工程建设的相关单位和个人,及时化解矛盾,稳控局势。
    各类企业都应依法按时足额支付农牧民工工资,不得拖欠或克扣。建设工程承包企业追回的拖欠工程款应当优先用于支付被拖欠的农牧民工工资。因建设单位或工程总承包企业未按合同约定与建设工程施工企业结清工程款,致使施工企业拖欠农牧民工工资的,应按“谁建设、谁负责”的原则,由建设单位承担清理拖欠工程款和农牧民工工资责任;因工程总承包企业违反规定发包、分包给不具备用工主体资格的组织或个人,应按“谁用人、谁负责”的原则,由工程总承包企业承担清偿被拖欠的农牧民工工资全部责任。
    拖欠农牧民工工资和以讨要农牧民工工资为由恶意逼讨工程款引发群体性事件的,对建设单位除按照《劳动保障监察条例》将其不良行为记入诚信档案,并向社会公布。
    五、进一步完善农牧民工资保障工作机制
    要建立信息通报制度,畅通农牧民工工资保障工作信息,为治理和解决拖欠农牧民工工资问题提供保障;建立由各级政法维稳部门牵头的农牧民工工资保障联席会议制度,并定期召开联席会议,协调各有关部门工作,研究解决工作中存在的问题,确保农牧民工工资保障工作常态化推进;依托信访联合接访工作机制的平台,扎实开展农牧民工工资保障日常检查和排查工作;完善农牧民工工资保障机制,将拖欠农牧民工工资的违法行为,纳入各地政府打击非法用工专项活动之中,并依照社会管理综合治理相关要求,实行一票否决;各职能部门要从职能角度出发,制定具体详尽的措施及处置涉及农民工工资事件预案,并报同级农牧民工工资保障联席会议办公室备案。



上一篇: 未缴社保要求单位补缴是否属于劳动争议?
下一篇: 没有了
【打印】 【关闭】 【回到顶部】