[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
全面落实农民工工资保障金制度进一步规范农牧民工工资支付行为的意见
  文件来源: 发布日期:2015-06-24 18:05 浏览次数:11806  

全面落实农民工工资保障金制度进一步规范农牧民工工资支付行为的意见.html

为规范农牧民工工资支付行为,预防拖欠农牧民工工资,建立和完善农牧民工工资保障长效机制,根据《劳动合同法》、《内蒙古自治区劳动者工资保障规定》和《阿拉善盟建设领域农民工工资保障金使用暂行办法》(阿署函?2005?61号)规定,结合我盟实际,现就全面落实农牧民工工资保障金制度,进一步规范全盟建设领域农牧民工工资支付工作,提出以下实施意见。

一、提高认识,加强领导,进一步完善农牧民工工资管理机制

各地区各部门要充分认识做好农牧民工工资支付保障工作对促进我盟经济社会健康发展、维护社会稳定、构建和谐社会的重要意义,要以关注民生、稳定大局为重,把切实做好农牧民工工资支付保障工作作为一项重点工作来抓,认真贯彻落实防拖治欠的各项长效机制,切实增强做好农牧民工工资支付保障工作的紧迫感和责任感。要加强对农牧民工工资支付工作的领导,建立保障农牧民工工资支付联系会议制度,并定期召开联系会议,协调各部门工作,研究解决工作中存在的问题,确保农牧民工工资支付保障工作常态化推进。各部门、各单位要密切配合,加强协作,健全工作机制,落实工作责任,强化工作措施,切实做好农牧民工工资支付保障工作。

领导小组机构设置同阿拉善盟保障农牧民工工资支付和清理拖欠工程款领导小组(阿署办发[2012]23号文件)。

二、整顿规范建筑市场,加强建筑企业用工管理

各级住建部门要进一步规范建筑市场行为,维护建筑市场秩序,严格执行法定建设程序,严把建筑企业市场清出准入关口。严厉打击建筑施工非法违法行为,严肃查处和纠正非法违法行为;要会同人社局等部门建立诚信评价体系,将工程款支付、劳动合同签订、建立农民工工资保障金制度、农民工工资支付等情况纳入评价体系。对信誉差,拖欠农民工工资的企业,记入企业不良行为记录,在全盟通报批评,并根据情节轻重给予相应的处罚。对恶意拖欠克扣农民工工资,造成群体上访事件的外埠施工企业和劳务分包企业,2年内不予办理外进建筑企业备案,不得在全盟地区承揽工程施工任务;恶意拖欠克扣农民工工资,情节恶劣,致使工资难以追偿引发严重影响公共秩序事件的建筑企业,公安机关对其法人或负责人实施治安管理处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。本地施工企业、房地产开发企业因拖欠农民工工资造成群体上访事件,记入企业不良行为记录,取消其1年内的投标资格。同时,向金融机构通报,银行不予贷款。情节特别恶劣的,降低资质等级或注销资质证书。

人社部门要坚持以“实名制”管理为基础,提高建筑领域劳动合同的签订率和履约率,规范建筑企业农牧民工工资支付行为,督促建筑施工企业特别是劳务分包企业对招用的农牧民工做到“实名制”管理,要依法签订劳动合同,确立劳动关系,杜绝私招乱雇等不规范的用工行为。

为全面规范建筑施工企业劳动用工行为,凡在我盟行政辖区内从事施工的企业在办理施(复)工许可证等相关行政许可审批前,应向建设项目所属地同级人力资源和社会保障部门提交相关施(复)工劳动用工报告书,并将建设项目人力资源专管员实名制登记备案。

三、严格执行农民工工资保障金制度,确保农牧民工工

资得到保障

要严格执行盟行署《阿拉善盟建设领域农民工工资保障金使用暂行办法》(阿署函?2005?61号)的有关规定。住建部门要严格落实农牧民工工资保障金制度,监督建设单位和施工企业按时足额缴存农牧民工工资保障金,督促施工企业依法参加工伤保险。施工企业在投标文件中要明确作出足额交纳农民工工资保障金,不拖欠克扣农民工工资的承诺。否则,住建部门要取消其参与投标资格;招投标结束后,中标施工企业在10日内持中标通知书工程承包合同,与住建部门签订按时足额发放农民工工资、不拖欠工资的保证书。同时,抄报同级人社局、公安局、工会、法院等部门。施工企业凭《保证书》到住建部门指定的银行帐户足额缴存保障金;施工企业持银行存款手续到人社部门办理交纳保障金备案手续,同时申报、核定并缴纳工伤保险;施工企业凭《保证书》、人社部门出具的保障金备案手续和工伤保险缴费凭证到住建部门办理施工许可证;对未足额缴存农牧民工工资保障金、未依法缴纳工伤保险费及未到人社部门办理备案手续的,住建部门一律不予颁发施工许可证;对于违规办理的,要追究相关人员的责任。

人社部门要加大劳动保障监察执法工作力度,发现施工企业应缴未缴工资保障金的,应及时向同级住建部门反馈相关信息。住建部门应责令其在15个工作日内及时足额补缴。

对拖欠农民牧工工资的在建、续建项目施工企业,住建部门要追收保障金,存入指定的银行专户。对未足额缴纳保障金的施工企业,住建部门要责令其停工,补交后再开工。

农民工工资保障金的使用严格按照《阿拉善盟建设领域农民工工资保障金使用暂行办法》规定程序执行。

全盟实行农牧民工工资应急周转金制度。盟本级按1000万元设立农牧工工资应急周转金。各旗、区也要设立农牧民工工资应急周转金。应急周转金由同级财政部门专户管理,专款专用。

四、明确职责,落实责任,建立健全农牧民工工资支付保障联动机制

农牧民工工资保障工作按照“谁主管、谁负责”,“谁审批、谁负责”的原则,属地管理,分级负责。

各地区要健全和完善农牧民工工资支付工作领导机构,充分发挥各级纪律检查部门效能的监督作用,发生群体上访事件要联合行动,及时查处,切实维护劳动者的合法权益。

各地要建立农牧民工工资预警制度,对欠薪数额较大,容易引发群体上访事件的,住建、人社、工会、信访局、公安局要及时进行监控,并向同级人民政府通报,采取积极措施排除隐患。工程款结算实行工资优先的原则,住建部门应监督建筑施工企业优先支付农牧民工工资,不得以各种借口推诿、扯皮或恶意拖欠。发生农牧民工因拖欠工资而集体上访事件,公安、法院等司法部门应及时介入,依法采取相应的措施控制局面,防止事态扩大或违法结果的发生;国土资源部门应及时向人社、住建等部门了解情况,对于有拖欠农民工工资不良记录的房地产开发企业和施工企业,国土资源部门要取消其参加土地出让招标、拍卖、挂牌资格;各级工会组织要会同人社、住建等部门,建立民工维权长效机制,帮助农牧民工提高维权意识、合同意识。有条件的建筑工地要建立工会组织,积极化解劳资矛盾。司法部门要加强与农牧民工的联系,搞好法律服务,为农牧民工无偿提供法律援助,解决农牧民工打官司难的问题。

各地要建立农牧民工工资支付保障信息通报制度,按月通报本地区农民工工资支付保障工作开展情况、存在的问题以及工资保障金的缴存、使用等信息,为加强部门沟通,建立长效联运机制,推进农牧民工资支付保障工作奠定良好的基础。




上一篇: 阿拉善盟行政公署办公厅关于印发阿拉善盟农牧民工工资清欠部门联席会议制度的通知
下一篇: 未缴社保要求单位补缴是否属于劳动争议?
【打印】 【关闭】 【回到顶部】