[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
阿拉善盟行政公署办公厅关于印发阿拉善盟农牧民工工资清欠部门联席会议制度的通知
  文件来源: 发布日期:2015-11-05 09:40 浏览次数:4240  

阿拉善盟行政公署办公厅关于印发阿拉善盟农牧民工工资清欠部门联席会议制度的通知.html

各旗人民政府,开发区、示范区管委会,行署有关委、办、局:

经盟行署同意,现将《阿拉善盟农牧民工工资清欠部门联席会议制度》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                            2015914

 

阿拉善盟农牧民工工资清欠

部门联系会议制度

 

为切实维护农牧民工合法权益,减少因欠薪引发的恶性群体性事件的发生,确保社会和谐稳定,现制定《阿拉善盟农牧民工工资清欠部门联席会议制度》(以下简称联席会议)如下。

一、联席会议主要职责

(一)贯彻落实中央、自治区、盟关于解决拖欠农牧民工工资问题的决策部署,对全盟保障农牧民工工资支付重大事项或疑难问题进行研究,提出解决问题的对策和措施;

(二)协调解决盟内拖欠农牧民工工资问题的重大事项和问题。

(三)了解掌握各旗区、各部门的工作情况,通报工作进度,总结、交流、推广好的做法和经验;

(四)监督检查各旗区、各部门农牧民工工资清欠工作落实情况和任务完成情况;

(五)定期向行署汇报农牧民工工资清欠工作的情况。

二、联席会议成员单位

联席会议成员单位由盟行署办、信访局、人社局、住建局、交通运输局、水务局、国土局、环保局、农牧业局、林业局、经信委、发改委、工会、公安局、法院、检察院、司法局等单位组成。

三、联席会议成员单位职责分工

行署办:做好农牧民工工作联席会议成员单位间的协调和召集工作;开展涉及农民工发展问题的有关政策措施研究;定期不定期召开农民工工作会议。

盟信访局:认真做好农民工上访接待工作,引导农民工依法维权;对有可能引发集体上访、堵路、堵门或其它极端讨要工程款和农民工工资的事件,及时向相关领导报告,并组织有关单位提前介入,防止矛盾激化、事态扩大和造成影响;对收集到的不稳定因素,组织力量提前介入做好相关工作,防止发生越级上访。

盟人社局:负责做好全盟农牧民工工资清欠有关工作;通过日常监管和巡视检查,全面掌握全盟农牧民工工资清欠工作动态,定期向盟委、行署和盟农牧民工工资清欠工作领导小组提出工作建议和意见,为科学决策提供依据;加强对用人单位农民工工资支付的执法监察,会同有关部门组织开展专项检查,对拖欠农民工工资的案件及时进行调查,依法作出行政处理或处罚,并对涉嫌犯罪案件依法移送。加强用人单位诚信制度建设,建立用工备案制度,承担部门联席会议办公室的日常工作。

盟住建、交通运输、水务、环保、农牧、林业、国土局、经信委:负责做好本行业农牧民工工资清欠工作;加强本行业的监督管理,落实建设领域农牧民工工资保障金制度,对未按规定缴纳农牧民工工资保障金的工程项目,一律不得核发施工许可证;对违规在建项目,应责令其立即停工,在补办农牧民工工资保障金相关手续后方可施工;对有拖欠农牧民工工资的行为的建筑企业或个人,要依法给予该项目限期停工或吊销项目经理资格的处罚,不得通过该欠薪企业的资质年检,对其市场准入、招投标资格和新开工项目的施工许可等进行限制。

盟发改委:建立跨行业、跨领域,规范全社会的大信用评价体系,对恶意拖欠农牧民工工资的用人单位纳入黑名单,使其用人单位“一处失信、处处受制”。对施工企业未足额缴纳农牧民工工资保障金的不允许纳入诚信体系。

盟工会:充分发挥各级工会组织的作用,做好宣传教育工作,对用人单位履行劳动合同、集体合同的情况进行监督,充分发挥职代会的作用,引导农牧民工依法维权。

盟公安局:对以转移财产、逃匿等方法逃避支付农民工工资的或者有能力支付而不支付农民工工资的,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,涉嫌拒不支付农民工工资犯罪的,迅速立案查处,依法追究刑事责任;及时处理因拖欠农牧民工工资引发的突发性和群体性事件;依法处理因拖欠工资引发的群体性上访事件,对以讨薪名义扰乱公共秩序的行为依法打击处理。

盟法院:组织开通清欠绿色通道,优先受理、审结农牧民工工资案件;做好涉及农牧民工工资案件的财产保全、先予执行和行政处罚案件的强制执行以及拒不支付劳动报酬案件的审判工作;对进入诉讼程序不具备还款能力的项目和个人,积极采取资产变现等措施筹集还款资金,优先用于清偿农牧民工工资。

盟检察分院:负责做好拒不支付劳动报酬案件的立案监督、审查批捕、审查起诉等检察工作;认真审查工作中发现的职务犯罪线索,依法进行处理。

盟司法局:负责安排引导法律服务结构和人员,为欠薪农牧民工提供法律咨询服务和法律援助,引导农牧民工通过合法渠道维护权益。

四、联席会议议事规则

(一)联席会议总召集人为行署分管人社工作的副盟长,召集人为行署办分管人社工作的副秘书长、盟人社局局长。各成员单位由主要负责人或分管领导为联席会议成员,并确定1名相关职能科室负责人作为联席会议办公室联络员,负责联席会议的日常事务。联席会议下设办公室,办公室设在盟人社局,由局长兼任办公室主任,分管领导兼任办公室副主任,具体负责联席会议日常工作。

(二)联席会议采取全体会议和专题会议的形式进行,也可以根据工作需要或行署安排召开。

(三)全体会议。原则上每半年召开一次,由总召集人或第一召集人主持召开,主要学习贯彻国家和自治区关于解决拖欠农牧民工工资问题的方针政策及有关文件精神;议定年度工作计划、任务和阶段性工作安排;通报工作进展情况,分析存在问题,提出措施和建议;研究有关清理拖欠农牧民工工资政策和事项。

(四)专题会议。联席会议办公室根据年度工作计划和阶段性工作安排,报请联席会议召集人同意,不定期组织成员单位或部分成员单位开展联合调研、召开专门会议进行专题研究,及时向联席会议各成员单位通报工作情况。

五、工作要求

(一)认真组织会议。联席会议由总召集人或召集人确定会议议题和时间,联席会议办公室负责会务准备工作,根据会议内容,通知相关成员单位按要求准备相关材料并按时参会。

(二)抓好工作落实。联席会议做出的决定,由联席会议办公室形成会议纪要报总召集人、召集人审签后印发各参会单位,呈送有关盟级领导参阅。各成员单位要积极参加联席会议,认真贯彻联席会议决定,及时报告本单位落实联席会议决定事项和工作进展情况。

(三)加强沟通配合。各成员单位要切实履行职能,主动向联席会议提出解决拖欠农牧民工工资问题的办法、意见和建议,互通信息,相互配合,形成合力,充分发挥联席会议作用。




上一篇: 阿拉善盟建设领域农牧民工工资保障金管理办法
下一篇: 全面落实农民工工资保障金制度进一步规范农牧民工工资支付行为的意见
【打印】 【关闭】 【回到顶部】