[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
阿拉善盟人力资源和社会保障局关于进一步做好企业劳动争议调解组织建设工作的通知
  文件来源: 发布日期:2014-08-12 11:38 浏览次数:10366  

阿拉善盟人力资源和社会保障局关于进一步做好企业劳动争议调解组织建设工作的通知.html

各旗、区人力资源和社会保障局,盟直各企业:

为了从源头上预防和解决劳动争议,维护用人单位和劳动者合法权益,根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》(以下简称《调解仲裁法》)、《企业劳动争议协商调解规定》(以下简称《协商调解规定》)、《人力资源和社会保障部办公厅关于印发基层劳动人事争议调解工作规范的通知》(以下简称《基层劳动人事争议调解工作规范》)和《阿拉善盟劳动人事争议调解组织建设工作方案》等有关法律法规及政策规定,对我盟企业劳动争议调解组织建设工作提出以下意见,请遵照执行。

一、指导思想

落实《阿拉善盟劳动人事争议调解组织建设工作方案》及《基层劳动人事争议调解工作规范》,坚持“预防为主、基层为主、调解为主”的工作方针,进一步推进企业劳动争议调解组织建设,切实发挥好《调解仲裁法》、《协商调解规定》赋予企业调解组织调解劳动争议的作用,增强企业预防和自主解决劳动争议能力,平息、缓和、减少劳动争议,努力营造和谐稳定的劳动关系,促进企业的长期稳定和健康发展。

二、工作目标

大中型企业(300人及300人以上企业)普遍建立劳动争议调解委员会,小微型非公有制企业根据需要建立劳动争议调解委员会或劳资双方沟通协商机制,新成立的企业要在企业成立时同步建立。已经建立企业劳动争议调解组织的,要按照《调解仲裁法》、《协商调解规定》、《基层劳动人事争议调解工作规范》和本通知要求进一步规范和完善。

三、组织形式

企业劳动争议调解组织名称由“企业名称”和“劳动争议调解委员会”依次组成,企业分支机构劳动争议调解组织名称由“企业名称”、“分支机构名称”和“劳动争议调解委员会”依次组成。调解委员会由劳动者代表和企业代表组成,人数由双方协商确定,双方人数应当对等,劳动者代表由工会委员会担任或者由全体劳动者推举产生,企业代表由企业负责人指定,调解委员会主任由工会委员会成员或者双方推举的人员担任。

四、工作要求

()企业要将劳动争议调解组织建设工作列入重要议事日程,建立健全组织机构,要有成立文件、有办公场所、有牌子、有调解员、有公章。切实发挥企业调解组织预防和化解劳资纠纷的重要作用。

(二)企业劳动争议调解组织要将调解工作程序、调解组织工作职责和调解员行为规范在办公地点的显著位置上墙公布,上墙的内容应清晰、醒目、采用彩色铜版纸印刷,纸张不小于A242厘米×59.4厘米)。

()调解委员会组建后,除了调解委员会成员均为调解员外,调解委员会可以聘任本企业熟悉劳动保障法律法规的工作人员担任调解员。调解委员会应当将机构成立(或变更名称、调整成员)文件、调解员名单及联系方式书面报盟人力资源和社会保障局法制和调解仲裁科备案。

()调解委员会应当建立健全调解登记、调解记录、督促履行、档案管理、业务培训、统计报告、工作考核等制度。

工作中遇到的问题,请与盟人力资源和社会保障局法制和调解仲裁科联系。

联系电话:8336034

联系人:侯利民  任金宝

附件:1、劳动人事争议调解工作程序

2、企业劳动争议调解组织工作职责

3、劳动人事争议调解员行为规范

4、企业劳动争议调解委员会调解员备案表。

5、企业劳动争议调解情况

 

 

 

                                2014年7月16

附件:20140812114745581_阿署人社办字(2014)117号_关于进一步做好企业劳动争议调解组织建设工作的通知

 




上一篇: 关于报送劳动人事争议仲裁机构实体化建设及基层劳动人事争议调解组织建设情况统计报…
下一篇: 中华人民共和国劳动争议调解仲裁法
【打印】 【关闭】 【回到顶部】