[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
内蒙古自治区高级人民法院 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅内蒙古自治区总工会印发《关于开展劳动争议诉裁调对接工作的指导意见》的通知
  文件来源: 发布日期:2015-06-24 18:01 浏览次数:4429  

内蒙古自治区高级人民法院 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅内蒙古自治区总工会印发《关于开展劳动争议诉裁调对接工作的指导意见》的通知.html

    当前我国社会正处于转型期,随着劳动用工制度改革和经济快速发展,劳动关系发生了深刻变化,劳动者与用人单位之间的纠纷日益呈现多样性和复杂性。为了贯彻中央社会治安综合治理委员会等16部门《关于深入推进矛盾纠纷大调解工作的指导意见》,建立和完善职工法律援助维权服务体系,进一步构建公正、高效的劳动关系矛盾纠纷解决机制,深入推进社会矛盾纠纷化解和社会管理创新,为更好地贯彻自治区“8337发展思路,创建平安内蒙古提供有力的司法保障,根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》和最高人民法院《关于建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制的若干意见》等规定,结合我区实际,制定本意见。

一、工作原则

劳动争议案件的处理应当遵循平等保护、公正高效、优先调解、合理配置审判资源和充分利用诉讼外资源、法律效果与社会效果相统一等原则。

通过劳动争议案件在诉讼、仲裁、调解过程中的诉裁调对接工作,实现联系渠道有序畅通、工作衔接良性互动、诉裁调通道便捷顺畅。

二、工作规则

(一)各级人民法院、人力资源和社会保障部门、工会应当密切配合,相互支持,建立劳动争议诉裁调对接的工作机制,形成化解劳动争议的合力。

(二)人民法院、劳动人事争议仲裁委员会、工会调解组织的劳动争议诉裁调对接工作要充分尊重当事人意愿,不断提高工作效率,不得久调不决,保证仲裁、诉讼立案渠道畅通,不得设置法律规定之外的前置程序。

三)劳动争议案件立案前,劳动人事争议仲裁委员会、人民法院可以根据案件实际情况,通过发挥审查分流职能,把案情简单、事实清楚、争议不大的案件分流到工会调解组织进行调解。根据案情不宜调解,或者以裁决、判决方式更有利于问题解决的,应当充分发挥裁决、判决在增强规则意识、引领社会风尚、推进法治建设方面的重要作用,及时立案处理。

(四)各级人民法院、劳动人事争议仲裁委员会应当依法审查工会调解组织主持达成的调解协议,严格掌握调解主体、案件范围、调解方式等,调解协议需合法有效且不损害国家利益、公共利益或者第三人合法权益。

(五)人民法院、劳动人事争议仲裁委员会、工会调解组织要充分发挥巡回办案的优势,深入企业实地办案,根据劳动争议案件的实际情况,灵活确定调解、仲裁、诉讼的时间、地点和方式,尽可能方便当事人,降低当事人解决纠纷的成本。

(六)人民法院、人力资源和社会保障部门要加大对工会调解组织的指导力度,不断提升工会调解员素质,通过培训等方法,提高工会调解工作质量。

三、工作制度

(一)建立诉裁调对接制度。劳动人事争议仲裁委员会、人民法院在立案前,经双方当事人同意,可以将案件委托工会调解组织进行调解。劳动人事争议仲裁委员会、人民法院应当制作委托调解函,同时将案件相关材料移交工会调解组织。工会调解组织结案后应及时将案件材料交回委托调解的部门。当事人不同意调解或者委托调解后15日内不能达成调解协议的,劳动人事争议仲裁委员会、人民法院应当及时立案审理。

劳动人事争议仲裁委员会仲裁过程中,人民法院审理执行中涉及专业性强、案情复杂或工会调解组织协助调解有利于纠纷解决的劳动争议案件,可以邀请工会调解组织协助调解。

工会调解组织调解达成调解协议的,应当告知双方当事人,可以在15日内向劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁审查确认申请,或者在30日共同向人民法院申请司法确认。

(二)建立长效联动机制。各级人民法院、劳动人事争议仲裁委员会、工会调解组织应当建立信息通报交流制度。经工会调解组织调解未能达成调解协议,当事人申请劳动争议仲裁或对仲裁裁决不服向人民法院提起诉讼的案件,工会调解组织应当及时向劳动人事争议仲裁委员会、人民法院通报调解工作情况。工会调解组织主持达成的调解协议,经劳动人事争议仲裁委员会或人民法院审查不予确认的,劳动人事争议仲裁委员会、人民法院应当及时将不予确认的原因、案件处理中发现的问题及有关建议通报工会调解组织。人民法院审理案件中,裁定撤销终局仲裁裁决或者认为劳动人事争议仲裁委员会的仲裁裁决不当而予变更的,应当将裁判结果通报劳动人事争议仲裁委员会。

(三)建立定期联席会议制度。各级人民法院、人力资源和社会保障部门、工会之间要建立联席会议制度,互通劳动争议案件诉、裁、调方面的信息,交换劳动争议案件处理过程中的意见。联席会议原则上自治区、盟市一级每年召开一次,旗县区一级每半年召开一次,也可根据工作需要,经三方协商适时召开。

各级人民法院、人力资源和社会保障部门、工会的诉裁调对接工作,人民法院由立案庭具体负责,人力资源和社会保障部门由调解仲裁管理部门具体负责,工会由法律工作部门具体负责,各部门分别确定一名联络员。

(四)开展 “巡回法庭”试点工作。各旗具(市、区)人民法院、人力资源和社会保障部门、工会可以探索建立诉裁调衔接平台,由人力资源和社会保障部门、工会调解组织提供专门办公场所和审判法庭,由法院抽调法官、人民陪审员、专职书记员组成劳动争议巡回法庭,专门审理劳动争议案件。

四、工作保障

(一)人力资源和社会保障部门、工会聘请的调解员,符合条件的,人民法院经考察可以聘请为特邀调解员。人民法院、人力资源和社会保障部门、工会应当定期联合组织开展调解员法律业务培训。人力资源和社会保障部门、工会也可以邀请人民法院选派审判经验丰富的法官协助做好调解工作和法律业务培训。

(二)各级人民法院、人力资源和社会保障部门、工会要加大对劳动争议诉裁调对接工作和司法确认工作的宣传力度,提高劳动关系双方法治意识、调解意识,促使矛盾化解在源头。

(三)各级人民法院要将指导工会调解和司法确认案件列入考核重要内容。各级人力资源和社会保障部门、工会要做好对劳动争议案件调解工作的监督考核,对劳动争议案件诉裁调对接工作成绩突出的单位和个人给予表彰。

本意见自下发之日起施行。




上一篇: 人力资源社会保障部办公厅关于印发基层劳动人事争议调解工作规范的通知
下一篇: 关于报送劳动人事争议仲裁机构实体化建设及基层劳动人事争议调解组织建设情况统计报…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】