[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
阿拉善盟人力资源和社会保障局关于明确全盟劳动人事争议仲裁案件管辖有关问题的通知
  文件来源:仲裁院 发布日期:2018-05-17 15:48 浏览次数:952  

阿拉善盟人力资源和社会保障局关于明确全盟劳动人事争议仲裁案件管辖有关问题的通知.html

为贯彻自治区人社厅《关于明确我区劳动人事争议仲裁案件管辖有关问题的通知》(内人社办发〔2017167号)精神和落实劳动人事争议仲裁领域“放管服”改革有关工作要求,进一步明确全盟劳动人事争议仲裁委员会(以下简称仲裁委员会)的案件管辖职责,按照属地管理和方便当事人就近、就地参加仲裁原则,同时兼顾均衡全盟各仲裁委员会案件承载量,根据《劳动争议调解仲裁法》、《劳动人事争议仲裁办案规则》等有关规定,并结合我盟实际,现提出如下意见,请遵照执行。

    一、划分基本原则

    (一)符合法律法规规定,劳动合同履行地和用人单位所在地仲裁委员会管辖相结合;

    (二)符合我盟地域实际,便于当事人参加仲裁;

    (三)符合简政放权政策,赋予旗区自主管辖权;

    (四)符合管辖相互衔接,防止仲裁管辖僵局的出现。

    二、具体管辖划分

    (一)盟劳动人事争议仲裁委员会负责本行政区域内以下劳动人事争议:

    1.除应由自治区仲裁委员会管辖外的中央、自治区驻阿拉善左旗处级及以上垂直管理机构、直属单位、直属社会团体发生的劳动人事争议;

    2.驻阿拉善左旗的盟级所属机关、事业单位和社会团体发生的劳动人事争议;

    3.驻盟部队(含武警)师级及以上聘用单位发生的劳动人事争议;

    4.阿拉善左旗行政区域内(不含阿拉善经济开发区),在盟市场监督管理部门注册的各类企业、个体经济组织、民办非企业单位等发生的劳动争议;

5.阿左旗行政区域内(不含阿拉善经济开发区),驻在阿左旗有常设机构的各类中央国有企业及其分支机构发生的劳动争议(如国有银行、邮政、移动、联通、电信、电业、石油、石化、烟草等);

6.腾格里经济技术开发区在设立劳动人事争议仲裁委员会前,其区域内发生的劳动人事争议案件,暂由盟仲裁委员会管辖;

7.在全盟范围内有重大影响且盟仲裁委员会认为应当管辖的劳动人事争议;

    8.法律、法规、规章规定应由盟劳动人事争议仲裁委员会管辖的其他劳动人事争议。

    (二)旗(区)劳动人事争议仲裁委员会负责本行政区域内以下劳动人事争议:

    各旗(区)管辖本行政区域内除盟劳动人事争议仲裁委员会管辖外的其他劳动人事争议。

    三、其他有关规定

    1.双方当事人分别向劳动合同履行地和用人单位所在地的仲裁委员会申请仲裁的,由劳动合同履行地的仲裁委员会管辖。有多个劳动合同履行地的,由最先受理的仲裁委员会管辖。劳动合同履行地不明确的,由用人单位所在地的仲裁委员会管辖。

    2.合同履行地仲裁委员会受理案件后,发现由用人单位所在地仲裁委员会管辖更为便利;或者用人单位所在地仲裁委员会受理案件后,发现由合同履行地仲裁委员会管辖更为便利的,经两方仲裁委员会协商一致并征得当事人同意后,可移送管辖。

    3.仲裁委员会发现已受理案件不属于其管辖范围的,应当移送至有管辖权的仲裁委员会,并书面通知当事人。对上述移送案件,受移送的仲裁委员会应当依法受理。受移送的仲裁委员会认为移送的案件按照规定不属于其管辖,或者仲裁委员会之间因管辖争议协商不成的,应当报请盟人力资源和社会保障局指定管辖。

    4.有管辖权的旗(区)仲裁委员会由于回避、不可抗力等特殊原因不能行使管辖权,而依照规定其他仲裁委员会又无管辖权的,该仲裁委员会可报请盟人力资源和社会保障局指定管辖。

    5.旗(区)仲裁委员会发生案件管辖权争议的,首先由争议双方协商解决,协商不成的,报请盟人力资源和社会保障局指定管辖。

    6.全盟各仲裁委员会要建立“流动仲裁”机制,仲裁委员会根据案件需要到其他人社部门或仲裁委员会所在地开庭审理案件的,驻在地人社部门或仲裁委员会应当提供开庭场所、开庭设备和辅助人员等必要的便利和帮助。

    7.在案件易发、多发和比较集中的区域,有条件的仲裁委员会应设立派驻仲裁庭,就近、就地、及时处理劳动人事争议。

8.本通知自印发之日起执行,由盟劳动人事争议仲裁院负责解释。                             

 

                                     2018517




上一篇: 没有了
下一篇: 阿拉善盟人力资源和社会保障局关于明确全盟仲裁机构案件管辖有关问题征求意见的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】