[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
阿拉善盟人力资源和社会保障第十三个五年规划
  文件来源:办公室 发布日期:2018-08-10 11:04 浏览次数:1741  

阿拉善盟人力资源和社会保障第十三个五年规划.html

“十二五”时期,阿拉善盟人力资源和社会保障局全面推进“就业富民计划”、“社保惠民计划”、“收入益民计划”、“维权安民计划”、“人才利民计划”、“信息便民计划”六项计划,实施创业就业、人才强盟、干部素质提升三项工程;推进社保体系、和谐劳动关系、人社信息化三项建设;深化人事制度、社会保障制度、行政审批事项三项改革,全盟各级人社部门扎实工作,开拓创新,全面完成了各项工作任务,取得了显著成绩。

一、“十二五”时期主要成绩

就业局势总体保持稳定。“十二五”期间,阿拉善盟按照自治区“8337”和我盟“12234”发展思路的要求,围绕全盟经济社会发展大局,以推动实现更高质量的就业为目标,提出“全面推进富民计划,促进社会就业”的创业就业总体工作目标,全面贯彻自治区“创业就业工程”,着力建立市场导向的就业机制,全面落实就业创业扶持政策,努力促进就业总量的增加,保持了就业规模不断扩大和就业形势的基本稳定。着力构建就业政策体系、创业孵化体系、实训培训体系,健全产业促就业联动机制、健全发展家庭服务业促就业联动机制、健全发展人力资源服务业促就业联动机制,推进大学生创业引领计划、离校未就业高校毕业生就业促进计划、蒙古语授课高校毕业生和就业困难人员及“零就业家庭”援助计划。“十二五”期间,全盟城镇新增就业23930人,完成“十二五”规划目标的159.5%;登记失业率3.16%,控制在4%以内;全盟共有 7442  名应往届高校毕业生实现就业或落实就业去向。实现农村牧区劳动力转移就业16474人,完成“十二五”规划目标的235.3%;就业困难人员就业3605人,完成“十二五”规划目标的144.2%;失业人员再就业4441人,完成“十二五”规划目标的126.9%。全盟各旗区普遍建立就业创业基金并累计达1.93亿元,其中,就业创业担保基金累计达9500万元,累计发放创业贷款8.95亿元,扶持创业10383人,带动就业33005人。自筹资金2000万元建立高校毕业生创业贷款担保基金,扶持大众创业、万众创新,发放创业贷款1.63亿元,扶持创业1541人,带动就业4298人。我盟共争取自治区以奖代补(专项补助)资金2350万元,盟本级发放以奖代补资金3200万元,推进创业园区、创业孵化暨实训基地建设,扶持建成就业创业和创业孵化基地园区23个,入驻企业2152户,安置就业11114人。2014年我盟被自治区认定为全区首批唯一“自治区级创业型盟市”。培训城镇各类失业人员17825人,完成“十二五”规划目标的178%;培训农牧区剩余劳动力7167人,完成“十二五”规划目标的102%

社会保障体系进一步完善。制定《阿拉善盟城乡居民社会养老保险办法》并组织实施,在全区率先实现城乡居民养老保险一体化。至“十二五”期末参加城镇职工养老保险62467人,覆盖面达95%,征缴企业职工养老保险费47542万元,养老金水平2010年的月人均1670.9提高到了2488.47,人均增加817.57元,增长48.93%,人均养老金水平位居全区第二,社会化服务率达到90.1%,养老保险金社会化发放率达100%。城乡居民养老保险参保51762人,覆盖面达100%征缴保险费7203.03万元,待遇连年增加,将基础养老金标准由自治区规定的85/人·月提高至345/人·月,提高了260元;为激励参保人员“长缴多得、多缴多得”,对缴费超过15年人员提高基础养老金2元;低保户、重度残疾人代缴标准提高至300/人·年,防止弱势群体游离在社会保障之外。向70岁以上参保老人增发了基础养老金,向7079周岁参保老人每月增发20元,向80周岁以上参保老人每月增发30元。参加失业保险人员45715人,覆盖面达80%,征缴失业保险费5360.63万元(较规划减少375.37万元,主要是降成本、降低失业保险费率1%、降费额达2000余万元所致),业人员失业保险金发放标准稳步提高,参保人员失业112个月,其失业保险金由2010年末的720/人·月提高至1312/人·月,提高了592元;失业第1324个月的,其失业保险金由2010年末的630/人·月提高至1148/人·月,提高了518元。全盟城镇基本医疗保险参保119736人(其中:城镇职工参保74258人、城镇居民参保45478人),覆盖面达98.6%城镇基本医疗保险基金征缴达31572万元,城镇职工医疗保险政策内住院报销比例由83%提高到90%以上,城镇职工基本医疗保险最高支付限额由23.4万元提高至45.4万元,城镇居民医疗保险政策内住院报销比例由60%提高至70%,城镇居民基本医疗保险最高支付限额由5万元提高至18万元,城镇居民基本医疗保险盟级财政补助标准由每人每年15元 提高至53元。工伤保险参保职工52707人,基金征缴达3585万元(201510月起,因执行国家降低工伤保险费率政策,我盟工伤保险费减征336万元,如考虑此因素,2015年我盟工伤保险基金应征收3921万元),工伤职工伤残津贴由1396/.人提高至2221.1/月·人、生活护理费由802/月·人提高至1087/月·人、遗属生活费由617/月·人提高至981/月·人。全盟生育保险参保62003人,基金征缴达1244万元。正常生育医疗费和难产或剖腹产医疗费最高支付额分别由2000元和4000元提高到2500元和4600元;多胞胎生育,每多生一胎增加400元补助。解决了机关事业单位部分买断辞职人员“五七工”、未参保集体企业未参保职工的社会保险参保问题。

人才队伍建设得到进一步加强。“十二五”以来,全面推进“人才强盟工程”,实施“阿拉善英才”计划和“蓝领精英”技能人才培养计划,不断壮大人才队伍,培养各类人才总量达5万人。我盟认真贯彻落实公务员法及其配套法规,依法完善制度,健全工作机制,坚持凡进必考,维护考录公平正义,全盟公务员队伍人数达到4800人(含参照公务员法管理事业单位工作人员),为我盟经济社会发展提供了坚强的组织保证和人才支撑;紧紧抓住人才培养、引进、使用三个重要环节,着力抓好专业技术人才队伍建设,使专业技术人才工作进一步规范化和制度化,专业技术人才队伍得以发展和壮大,全盟专业技术人才达到13640人,其中:高级专业技术人员1955人,中级专业技术人员4548人,初级专业技术人员7137人,大专以上学历占到专业技术人员总数的85%。获评“草原英才”5人、享受国务院特殊津贴专家学者7人、自治区有突出贡献中青年专家6人、自治区级深入生产第一线做出突出贡献科技人员21人、“321人才工程”二、三层次人才34人、内蒙古“111企业经营管理人才选拔培养工程”人选第二层次3人。开展专业技术人员继续教育34570人次。全盟职业能力建设工作不断加强,通过加快培训、实训基地建设,开展有针对性、实用性的就业技能培训、鉴定及岗位练兵、职业技能竞赛等工作,使劳动者就业创业能力有了进一步提高,全盟技能人才达到26374人,其中高级技师1718人,技师1798人,高级工4155人,中级工10579人,初级工8124人,其中高技能人才7795人,占技能人才总量的29.56%。军转干部安置任务圆满完成,五年来累计安置计划内军转干部35人,相关政策待遇基本兑现。

劳动关系保持和谐稳定。“十二五”期间不断创新方法,理顺体制,建立完善了劳动关系协调机制、纠纷调处机制、监察执法机制和争议处理机制,较好地维护了劳动者和用人单位两个主体的合法权益,保持了劳动关系的总体和谐稳定。全盟共年检用人单位1694户,涉及劳动者132580人,其中对116户不合格用人单位进行了查处;主动监察用人单位3833户(次),涉及劳动者225176();督促用人单位与劳动者补续签劳动合同127772份,督促参加社会保险16984人,补缴社会保险费1915.22万元; 共清理拖欠农民工工资20537.04万元,涉及劳动者22629人。受理群众举报案件1843件,结案1754件,结案率95.2%;企业劳动合同签订率达98.5%,覆盖6.1万人;集体合同签订率达80%,覆盖57373人;网上用工备案单位1040户,覆盖34790人,网上备案率达到90%以上。为了全面贯彻《中华人民共和国劳动法》,创建和谐稳定发展的阿拉善,截至2015年末,阿盟开展企业工资集体协商的企业520户,覆盖48370人,签订了14份行业性工资集体协议,覆盖96户企业、3392人;签订了13份区域性工资集体协议覆盖192户企业、5749人。不断加大仲裁机构效能建设,“两基”建设工作得到有力推进,依法办案能力得到切实加强。截至2015年末,全盟共有劳动人事争议仲裁机构5个,有4个组建了仲裁院。共成立劳动人事争议调解组织616个,其中大中型企业26个,小微企业313个,乡镇街道43个,非参公事业单位234个。全盟各级仲裁机构共受理劳动人事争议案件2243起(含上期结转),审结案件2231件,结案率99.5%,共涉及劳动者3698人,涉案金额15025.57万元,其中,以调解方式结案975起,占结案总数的43.5%

二、“十三五”时期面临的形势

国家实施新一轮西部大开发、“一带一路”等重大战略,我盟处在国家战略的交汇点,大有作为。阿拉善将迎来一个新的大发展时期,为人力资源和社会保障工作发展提供了极为有利的基础条件。但是同时,人力资源和社会保障工作也面临不少困难和问题:

一是就业供求结构矛盾日益突出。随着我盟经济社会的发展和优势产业的迅猛发展,劳动力人口已无法满足现实的企业用工需求,仅2013年的求人倍率高达3.66,我盟二产急需劳动力主要依赖外埠劳动力输入实现。同时伴随着老龄化社会的的趋势,实现劳动人口高质量就业成为支撑缓解人口老龄化带来的负面影响的重要手段之一。另一方面,由于我盟产业发展势头迅猛,拉动了就业岗位数量的增长,出现了许多空岗,但由于部分岗位劳动强度大,劳动报酬一般,收入待遇不均等、就业不充分,因此部分本盟求职人员不愿应聘,用人单位采用招用外来劳动者的方式,满足用工需求,受异地生活成本较大影响,造成部分岗位需求大,无人应聘的结构性失衡;尤其许多技术性岗位、技能型岗位招不到人,大量实用型岗位严重缺人。

二是社会保险扩面难度大、征缴困难。一是部分企业和职工仍存在法律意识淡薄、参保积极性不高问题,以各种借口不参加社会保险。二是受国际、国内经济下行等因素影响,我盟部分规模以上工业企业生产经营困难,处于亏损状态,企业缴纳社会保险费出现困难,无力缴费,导致部分参保职工无法正常享受社会保险待遇。三是我盟部分个体工商户、灵活就业人员受我盟在岗职工社会平均工资高、保险费缴费基数高、收入不稳定等因素影响,出现中断缴纳保险费的现象。

三是专技人才队伍发展受到制约。随着全盟产业结构调整、转型和经济快速发展,专业技术人才队伍建设存在以下问题,一是高层次人才队伍建设缓慢,高层次人才引进难度大。二是高层次人才没能充分发挥引领作用,部分专业人才不在所学专业岗位上,身份固定不能转换,制约了人才专业特长的发挥。三是基层专业技术人才流失严重。

四是工资集体协商工作推进缓慢。受经济下行的影响,工资集体协商工作推进困难,未能完全发挥出其实效。多数企业开展工资集体协商持敷衍态度。经济效益低迷,工资报酬应动态调整,但企业长期形成的工资“只增、不减”吸引人才的模式,使得集体协商降低工资标准无法实现,一经降资即出现人才流失的现象。

五是仲裁机构实体化建设进展缓慢。全盟已经成立的仲裁院机构、规格不尽一致,各级仲裁机构场所、人员、设备、经费得不到充分保障,办案能力得不到有效加强,化解争议的作用尚不能完全体现。基层劳动人事争议调解组织发挥作用不足。虽然部分企业、事业单位、乡镇街道成立了调解组织,但从运行的情况看,用人单位尤其是大部分企业对成立调解组织和开展调解工作的积极性不高,对此项工作支持力度不足,调解组织主动参与办理的案件较少,调解组织的作用没有充分发挥,依法维护劳动主体双方合法权益得不到充分保障。

三、“十三五”发展规划

(一)目标任务

1、就业创业

1)就业规模持续扩大,就业结构更加合理。规划实现城乡就业16万人。完成城镇新增就业1.5万人,其中:高校毕业生就业5000人(年均增长3000人,其中:高校毕业生就业1000人,年增长率4%)。农牧区富余劳动力转移就业年均保持在3000人以上;城镇登记失业率控制在4 %以内。

2)强化职业技能培训力度,提升劳动者素质和就业能力。累计完成各类职业培训21500人(次),其中开展城镇失业人员就业技能培训10000人(次),农牧民工转移就业技能培训5000人(次),家庭服务业培训1500人(次),创业培训5000人(次)。

3)加大转移就业力度,实现农牧民转移转产创业就业。农村牧区富余劳动力每年转移就业保持在3000人以上。

4)扩大失业保险覆盖面,预防失业稳定就业。失业保险参保人数45000人,失业保险金征缴25000万元。

5)加大创业扶持力度,促进创业带动就业。实施“内蒙古创业行动计划”,全面落实创业就业政策,扶持大众创业、万众创新,继续扩大创业型城市创建成果。在国家、自治区政策不变的前提下,创业担保贷款发放3亿元。

2、社会保障

1实施全民参保计划

2020年,企业职工养老保险、城乡居民社会养老保险和机关事业单位养老保险参保人数分别达到6万人、5.18万人、2.5万人,覆盖面力争分别达到99%以上、100%100%。建立基本养老金合理调整机制,实现职工基础养老金全国统筹,整合城乡居民医保政策和经办管理,将生育保险和基本医疗保险合并实施。全面实施城乡居民大病保险制度,开展门诊费用统筹,实现跨省异地住院医疗费用直接结算,城镇基本医疗保险参保人数达到122736人,力争覆盖面达99%以上。工伤、失业和生育保险基本覆盖职业群体。加快发展企业年金、职业年金、商业保险,构建多层次社会保障体系。推动医疗、医保、医药三级联动,深化医保付费方式改革,发挥医保控费作用。企业职工养老、失业保险费征缴额分别达到5.8亿元、5000万元。

2)企业离退休人员社会化管理服务工作上台阶。在抓好全盟各苏木镇劳动保障平台建设的基础上,进一步加强企业离退休人员社会化管理服务工作。2020年,使企业离退休人员社区管理服务率达90%以上,养老保险金社会化发放率达100%

3)稳步提高医疗、工伤、生育保险各项待遇城镇职工基本医疗保险报销比例保持在90%以上,城镇居民基本医疗保险报销比例提高到75%以上,城镇居民大病报销比例逐步提高,城镇职工和居民医疗保险最高支付限额分别达到职工平均工资和居民可支配收入的10倍。按照职工平均工资增长的一定比例提高工伤职工伤残津贴、生活护理费、遗属生活费标准。根据女职工生育需求,提高相关生育保险待遇。

3人事人才

2020年,培养和造就一支以高层次、高技能人才为引领,具有一定规模、结构合理、素质优良的专业技术和技能人才队伍。全盟培养人才总量达到5.2万人以上。其中:党政人才队伍3562人,专业技术人才队伍15000人、技能人才队伍27500人。人才总量占全盟人口总数的21.6%

 4、劳动关系

2020年,企业劳动合同签订率达到98%以上,企业集体合同和工资专项合同签订率达到90%以上,劳动保障监察结案率达到95%以上。加快构建规范有序、公平合理、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系,为阿拉善经济社会又好又快发展提供有力保障。主动适应经济发展新常态,继续围绕加强劳动保障监察能力建设工作主线,坚持稳中求进工作总基调,加大突出违法问题整治力度,推进体制改革和制度机制创新,夯实“两网化”管理基础,加强机构队伍和基础保障,全面提升监察执法能力和社会公信力,努力推进劳动保障监察事业实现新发展,力争到2020年建立权责统一、权威高效的劳动保障监察执法体制,监察执法能力得到明显提升。全面加强劳动人事争议调解仲裁工作,完善劳动人事争议处理体制机制完善劳动人事争议调解制度,加强专业性调解工作,进一步推动调解组织建设,推进基层调解工作规范化。健全联动工作体系,充分发挥协商、调解在处理劳动人事争议案件中的基础性作用。完善劳动人事争议仲裁制度,优化、规范办案程序,创新办案方式和方法,加大督查力度,健全诉裁调工作衔接机制,畅通农牧民工劳动争议仲裁“绿色通道”,提高仲裁效能和办案质量,确保年结案率达90%以上。加强劳动人事争议调解仲裁工作能力建设,推动仲裁机构标准化和调解仲裁进基层,全面推广使用办案系统,强化工作人员的业务能力培训。

(二)工作思路

1、千方百计扩大就业

1实施更加积极的就业政策。坚持就业优先战略。实施更加积极的就业政策,创造更多就业岗位,着力解决结构性就业矛盾。完善创业扶持政策,鼓励以创业带动就业,建立面向人人的创业服务平台,统筹人力资源市场,打破城乡、地区、行业分割和身份、性别歧视,维护劳动者平等就业权利,继续抓好已出台的一系列稳定和扩大就业政策措施的落实,全力推进创业就业工程,完善政策体系、创业体系、实训体系、服务体系,加大政策落实力度,尽快制定出台当地促进就业相关配套政策,切实将促进就业政策贯彻落实到位。延续和充实政策内容,完善操作方法,畅通政策落实渠道,创造更多就业岗位,带动就业。按照实现城乡一体化、解决就业工作中的突出矛盾、构建促进就业长效机制等目标要求,及时研究出台开发、服务人力资源的优惠政策。一是加快经济发展的同时,因地制宜调整产业结构,扶持并大力发展中小企业和民营企业、第三产业和劳动密集型产业,以经济发展带动就业,减少失业,努力创造更多的就业岗位。二是在扩大各类企业数量和规模的同时,把企业吸纳就业作为首要条件,特别是把高校毕业生就业作为硬性内容,统筹考虑。三是加大实现宣传全覆盖。通过宣传,使各级部门、各类企业、每个劳动者都能充分了解就业政策,依法办事,通过全社会的共同努力,把就业工作引向法治化轨道。四是强化政策执行力度。认真贯彻落实国家、自治区、盟内各项促进就业优惠政策,切实加大资金投入,最大限度地发挥各项政策促进就业创业的效应,进一步推动高校毕业生、农牧区富余劳动力、其他失业人员实现稳定就业,确保全盟就业局势保持稳定。

2)建立产业发展促就业机制。结合全盟重大投资项目,进一步完善重点项目促就业联动机制,更好地服务企业和项目建设。加强与企业就业服务的对接,建立项目、企业人力资源需求库和本地城乡人力资源库;围绕产业结构优化升级和特色产业要求,开展高质量的技能培训,结合盟委行署提出的把“阿拉善打造成为国际旅游目的地”发展战略,加大对阿拉善彩玉石雕刻、仿古地毯制作、蒙古服饰制作、沙画、骨雕、梭梭种植、蜜瓜种植、葡萄种植、家畜饲养加工、蒙古特色饮食制作、电子商务等具有阿拉善地方特色的职业技能培训力度。继续申报认定自治区知名品牌和就业技能特色培训品牌,大力开展有针对性、实用性的就业技能培训;根据我盟产业结构开展煤、盐、硝等资源优势产业延伸和新的工业支撑产业所需技能人才培训。拓展就业领域渠道,引导农牧区转移就业人员实现稳定就业。围绕盟内重点建设项目及其它用工企业,开展就业服务对接,搭建企业与劳动者的桥梁,帮助有劳动能力且有就业愿望的农牧区富余劳动力在二、三产业实现转移就业。提高农牧民自主创业能力。根据本地产业优势,为农牧区劳动者开展技能培训和创业培训,提升创业就业能力,促进农牧区劳动者实现自主创业。依托为民服务12349服务平台,不断完善我盟家庭服务业网络体系,通过培育家庭服务业骨干企业,积极开发家政服务、养老服务等就业岗位,帮助农牧区劳动者及其它各类失业人员实现就业。  

3)实施创业引领计划。 一是发挥创业典型引导示范作用。以扩大“创业型盟市”创建成果为抓手,构建完善创业服务体系,推动大众创业,打造宜居、宜业和谐幸福的创业城市。加大创业政策宣传力度,通过开展创业典型事迹报告会、创业大赛、评选“创业明星”等丰富多彩的创业活动,充分发挥创业典型的引导示范作用,营造勇于创业、政府扶持创业、全社会支持创业的良好氛围。二是创建标准化创业孵化基地。积极打造自治区标准化创业孵化基地,扩大孵化基地基础设施规模,增加入孵企业数量,完善配套服务设施,提升孵化培育服务功能,为创业者搭建创业平台的有效载体,实现创业孵化基地可持续发展。三是提升创业就业服务。积极落实各项促进就业的优惠政策,研究制定高校毕业生创业孵化基地准入、退出机制,并加强创业指导与后续跟踪服务工作,力争做到创业培训、创业基地、创业服务、创业扶持“四个新突破”;同时,积极开展创业型旗县创建活动。

4)促进高校毕业生稳定就业。以落实“内蒙古创业行动计划”为重点,鼓励更多高校毕业生到城乡基层以及中小企业创业就业,进一步提高基层和企业单位吸纳高校毕业生能力。实施家庭经济困难、就业困难毕业生就业帮扶计划,推行公共社会服务公益性岗位安置高校毕业生办法,扩大双语高校毕业生就业渠道,引导高校毕业生通过创业实现就业。

5)统筹做好各类群体就业。继续抓好各项稳定和扩大就业政策的落实,健全和完善促进就业和支持创业的长效政策体系。建立健全就业困难人员就业援助长效机制,对就业困难人员实行优先帮扶,解决就业困难人员灵活就业的社会保险补贴。全方位、多渠道开发适合就业困难人员的公益性岗位,统筹做好失业群体的就业工作。继续推进工资集体协商,健全企业用工、执行劳动合同和处理劳动纠纷的监管机制,维护好用人单位和劳动者的合法权益。

6)创新职业培训模式。以政府为主导,健全职业培训机制,推行终身职业技能培训制度,制定和实施职业培训中长期规划,建立“政府统筹,市场导向,社会参与”的职业培训体系。根据市场需求确定培养目标、培养计划、培训师资,提高技能人才培养的针对性。对有就业要求和培训愿望的困难群体,注重实用技能培训。推行终身职业技能培训制度。实施新时代农民工职业技能提升计划,开展贫困家庭子女、未升学初高中毕业生、农民工、失业人员和轮岗职工、退役军人免费接受职业培训行动。继续加大就业培训实训基地建设,不断健全培训软硬件设施,尝试培训补贴资金直补个人方式,全面规范就业培训实训工作。开展职业技能培训,强化培训品牌,依托职业院校、就业训练中心、企业培训中心和定点培训机构,大力开展“订单式、定向式”培训;在开展创业培训的同时,积极引入创业实训课程,开通网上创业学堂,开展以“创业准备”、“能力评估”、“创立和经营企业”为内容的创业全程模拟实训活动,形成由理论培训到网络系统培训再到成功创业模拟实训“一条龙”培训体系,为创业者创业之路保驾护航。

7)发挥人力资源市场主导作用。进一步与周边地区的人力资源和社会保障部门加强联系,实现“合作,互补、共赢”的目标,促进就业工作的良性发展。探索建立与陕、甘、宁等周边地区劳务合作输出、输入机制,提供政策上的优惠,加大相互间的交流合作。一是完善人力资源市场功能,充分利用公共就业服务、人才服务机构有形统一的实体人力资源市场和覆盖社区、异地劳务平台的网络市场,提高公共就业人才服务,提升供给能力,保障服务均等化;拓展服务功能,推行服务专业化;强化信息资源整合与共享,推动服务信息化,努力提高服务质量和效率。二是实现公共就业服务信息化。依托劳动就业核心系统,运用网站服务、短信服务、移动终端、微博微信、自助一体机、求职超市等现代化服务模式,打造现代化的公共就业服务平台,实现数据向上集中、服务向下延伸的工作目标,形成覆盖城乡、四级贯通、“一点登录、实时查询”的有效工作载体。三是组织招聘搭建供需桥梁。积极开展“春风行动”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生服务月”等各类专项招聘活动和异地劳务合作,为高校毕业生、农牧区转移就业人员等求职者搭建劳动者就业的快捷通道,促进城乡劳动力资源有效配置。

8)全力稳定城乡就业。强化失业预警工作,制定失业预警预案,化解社会矛盾,针对经济下行发展环境,深入了解掌握企业停产、半停产、裁员情况,转移、疏通同岗同行就业,困难企业援助跟进,实施困难企业帮扶,稳企稳岗稳定就业。完善劳动关系三方协商机制,指导企业稳定岗位,推进工资集体协商工作,进一步健全企业用工、执行劳动合同和处理劳动纠纷的监督管理机制,切实维护好用人单位和劳动者的合法权益。

9)提高公共就业服务的质量与效率。建立基层就业服务和人力资源信息平台,形成覆盖全盟的城乡一体的区域人力资源市场和市场信息网络,方便劳动者就近、就地享受公共就业服务。大力发展社区养老服务业,以养老带就业,就业促养老。加大社区日间照料中心建设力度,建设覆盖全盟的便民为老服务信息平台,培育和发展社会化养老服务中介组织,壮大居家养老服务队伍,开辟新的就业渠道。制定实施深化就业服务专业化、制度化和社会化建设规划。建立公共就业服务的绩效管理机制,制定盟、旗、苏木(镇、街道)、社区、嘎查(村)五级公共就业服务计划,力争在全盟所有社区(街道)建成功能齐全的基层就业服务和人力资源信息平台,形成覆盖全盟的城乡一体化区域人力资源市场和市场信息网络,加大市场配置人力资源的吞吐能力,为各类用工单位和劳动者提供优质高效的职业介绍、职业指导、创业指导等就业服务。推行公共就业服务标准化模式,规范就业服务程序,实现就业服务工作重心下移到基层,基本公共就业服务均等化,方便劳动者就近、就地享受公共就业服务,完善就业能力服务体系,提高就业服务水平。完善就业失业统计指标体系。

10)建立就业工作的长效机制。一是建立和完善盟促进就业领导小组联席会议制度。建立各成员单位协同配合,社会各界共同参与的目标责任体系,层层落实工作目标任务。一方面是把我盟规模大的民营企业纳入到目标管理范围,增加岗位开发的外延和容量;另一方面是制定有利于促进就业的地方财政政策,加大资金投入,改善就业环境,扩大就业并形成长效机制。二是推行劳动用工备案制度。通过劳动用工备案制度,建立就业登记管理制度,使就业部门进一步摸清用人单位用工需求,进一步做好求职人员与用工单位的有效衔接。

2、健全社会保障体系

实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖,完善社会保险体系。

1)健全多层次社会保险体系。完善职工养老保险个人账户制度,健全多缴多得激励机制,出台渐进式延迟退休年龄政策,适当降低社会保险费率,建立健全城镇居民大病保险制度;进一步完善城镇基本医疗保险门诊慢性病统筹制度,逐步扩大慢性病病种;健全机关事业单位工伤、生育保险社会统筹,将机关事业单位全部纳入工伤、生育保险社会统筹。

2完善医疗保险异地就医即时结算机制。为方便参保患者异地就医,在以往定点异地就医范围基础上,继续扩大跨省异地就医及时结算范围。借助自治区建立的异地就医即时结算管理平台,实现自治区境内异地就医即时结算。

3)加大财政投入力度。提高城镇居民医疗保险各级财政补助标准,保障城镇居民基本医疗需求。

4开展工伤预防和工伤康复试点工作。建立工伤保险由事后赔偿为辅、事前预防为主的工作机制,积极开展工伤职工康复试点工作。

     3、加快人才队伍建设

1)加强公务员队伍建设。要严把进口关,完善“凡进必考”机制;畅通出口,健全退出机制;规范管理,加强教育培训和考核,努力建设一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、人民满意的公务员队伍。完成军转干部安置任务。

2)深化人事制度改革。积极推进以聘用合同为基础,以岗位设置管理为重点的事业单位人事制度改革,创新管理体制,转换用人机制,形成科学规范、充满活力的人事管理格局。

3)加大高层次人才引进和本土人才的培养力度。以引进高层次专业技术人才为主导、培养本土人才为主体,积极拓宽人才引进渠道,有针对性地引进和培养一批能够突破关键技术、带动新兴产业和特色产业、发展高新技术的高层次专业技术人才。

4)加大职业能力建设工作力度。认真贯彻落实就业技能培训各项政策,加快就业培训、实训基地建设,为技能人才培养奠定基础;加大就业技能培训、实训力度,提高劳动者创业就业能力;健全就业培训、实训考核评价体系;形成有利于技能人才成长和发挥作用的环境和社会氛围;积极开展岗位练兵和职业技能竞赛,选拔优秀高技能人才;大力培育具有阿拉善地方特色的职业培训品牌,提高就业技能培训与技能鉴定的针对性、实用性;推动引导企业建立完善培训、考核与使用相结合并与待遇相联系的激励机制,加快高技能人才培养。

5)深入实施专业技术人才知识更新工程。进一步完善专业技术人才继续教育制度,实施少数民族专业技术人员特培计划,组织开展高层次人才研修项目培训和专家下基层活动。

4、构建和谐劳动关系

1)健全劳动关系协调机制,发展和谐劳动关系。一是稳步实施劳动合同制度和集体合同制度。推动劳动合同签订工作,加强对企业劳动用工的指导服务,指导企业全面开展集体协商制度工作,健全集体合同管理制度。二是落实社会法人劳动保障信用失信惩戒办法和《和谐劳动关系单位评价规范》,建立用人单位劳动保障诚信体系,对用人单位实行分级管理,有针对性地开展劳动保障监察执法活动,帮助诚信级别较低的用人单位规范用工行为,预防劳动保障监察案件和群体性事件的发生。三是加强劳动监察工作。加大执法力度,把执法重点放在基层、非公有制企业和弱势群体。进一步强化以“两网化”管理为基础的劳动保障监察预防预警机制建设,健全违法行为快速查处机制,加大对落实最低工资标准、工作时间、社会保险、休息、休假等基本劳动标准的执法检查。加强劳动保障监察能力建设。加强劳动保障监察组织机构和队伍建设,全面提高专职监察人员的素质,配备完备的办案设施,健全劳动保障监察管理制度、工作规范。

2)推进仲裁机构实体化建设,进一步提升仲裁工作效能。根据《劳动争议调解仲裁法》、《劳动人事争议仲裁组织规则》、《关于加强劳动人事争议处理效能建设的意见》等法律法规及政策规定,全面推进劳动人事争议调解仲裁机构实体化建设。“十三五”期间,继续推动和加强盟、旗(区)两级仲裁院的建设,完善接待室、调解室、仲裁庭、合议庭等办案场所配备,逐步完善功能设置。大力加强劳动人事争议调解仲裁信息化、数字化建设,实现调解仲裁办案系统、仲裁员管理系统、统计分析系统在全盟各级仲裁机构全覆盖,大力推进数字仲裁庭建设,完善各种功能设备的配备,充分运用调解仲裁办案系统,使案件从接待登记、案前调解、立案受理到开庭审理、结案等过程通过办案系统进一步规范,实现案件流程自动化运行,不断提高案件管理和数据统计分析能力,全面提高调解仲裁工作效能。不断加强工作创新力度,充分运用一裁终局的法律手段,使更多争议通过仲裁阶段得到化解。建立并完善仲裁与诉讼、调解程序有效衔接、裁审标准统一的机制,改革完善“一裁两审”争议处理机制。不断完善调解仲裁机构各项制度,确保各项工作规范有序运行。

3)推进劳动人事争议调解体系建设,进一步优化劳动人事争议处理效果。进一步贯彻落实《劳动争议调解仲裁法》、《企业劳动争议协商调解规定》,探索建立以劳动人事争议调解仲裁机构为主,乡镇、街道劳动人事争议调解组织、企业劳动争议调解组织、事业单位劳动人事争议调解组织、行业性(区域性)劳动人事争议调解组织、工会调解共同参与的多元化劳动人事争议调解体系。推动企业劳动争议调解组织建设,推动各类企业普遍建立内部劳动争议协商调解机制,推动大中型企业普遍建立劳动争议调解委员会,小微型企业普遍建立劳动争议调解委员会或劳资双方沟通对话机制。坚持“预防为主、基层为主、调解为主”的工作方针,继续完善各项调解机制,力争使60%以上的劳动人事争议案件通过调解方式得到解决。

4)推进案件质量监管体系建设,进一步增强仲裁机构的权威和公信力。切实提高劳动人事争议仲裁案件的质量和效率,结合案件的按期审结率、结案率、调解率,坚持对案件开展定期评查,将评查结果与工作考核相挂钩。进一步完善错案责任追究制度,落实案件处理责任制,加强案件处理的监督,提高案件处理的透明度和公信力;建立并落实典型案件通报制度,指导全盟仲裁员准确把握案件处理口径。

5)推进调解仲裁队伍素质建设,进一步提升调解员、仲裁员工作能力。加强全盟调解仲裁工作人员的管理,建立信息库,掌握调解仲裁工作人员的基本状况,实现对调解员、仲裁员的动态管理。加强专(兼)职仲裁员的业务培训,“十三五”期间,组织在岗专(兼)职仲裁员至少参加一次专业化的培训,通过培训切实提高仲裁员业务能力。针对调解组织开展调解员业务培训,“十三五”期间,组织专(兼)职在岗调解员至少参加一次调解员业务培训,提升调解员队伍整体素质,提高调解组织的办案能力和水平。

6)强化企业收入分配调控。贯彻落实《自治区企业工资集体协商条例》,积极会同工会、工商联等部门,继续扩大工资集体协商覆盖范围,“十三五”期间,每年盟直及各旗区都要培育5个以上工资集体协商工作的典型企业;每年各旗区要培育2个以上区域性、行业性工资集体协商工作的典型;全面推行行业工资集体协商及区域工资集体协商制度,继续扩大覆盖范围,加大工资集体协议履约的监控力度和督促力度,着力增强协商实效。

7)深化国有企业负责人薪酬制度改革。全面落实《阿拉善盟深化国有企业负责人薪酬制度改革实施方案》、《阿拉善盟直属国有企业在岗职工平均工资审核认定办法》、《阿拉善盟盟直地方国有企业负责人薪酬调节系数确定办法》、《阿拉善盟国有企业薪酬管理监督检查和公开公示办法》等相关政策规定,做好确定薪酬结构水平、规范薪酬支付和管理等工作,全面推进全盟国有企业负责人薪酬制度改革工作,确保改革任务落实到位。

(三)项目设计

1创业园暨创业孵化基地建设项目(见附表)

2、基层就业和社会保障服务设施建设项目(见附表)

3、就业创业技能培训、实训基地建设项目(见附表)

4、阿拉善盟“人才强盟工程”

2020年,人才体制机制基本完善,有利于人才创新创业的环境基本形成;人才资源总量达到5.2万人,人才素质明显提升;人才结构、布局和创新能力与全盟经济社会发展需要基本适应,人才综合竞争力得到进一步提升。

1)专业技术人才引进和培养。以“人才强盟”工程为统领,强化培养、使用、引进人才工作力度, 围绕全盟重点产业、特色产业、重点项目人才需求引进和培养人才,每年培养引进人才600人左右。每年选拔150名优秀专业技术人才赴区内外进修深造,开展学术、技术交流。

2)专业技术人员知识更新工程。加强专业技术人才继续教育培训,每年培训专业技术人才80%以上:每年培养少数民族高层次人才30人;每年组织专家下基层活动两次,培养基层专业技术人员100人左右。

3)地方特色产业技能人才队伍建设。按照盟委行署提出的把“阿拉善打造成为国际旅游目的地”发展战略,积极培育具有阿拉善地方特色的职业培训品牌,申报认定自治区知名品牌和就业技能特色培训品牌,为特色产业发展提供人才保障。

5网络化网格化劳动保障监察建设项目

全面建成劳动保障监察“两网化”系统管理,并依托“两网化”管理,实现执法重心下移,强化基层监管,使监察执法从以城镇为主向统筹苏木镇嘎查转变,对全盟所有街道(苏木镇)嘎查用人单位实行劳动用工监管的全覆盖;实现动态监管,使劳动监察执法由被动反应型向主动预防型转变,提升劳动监察执法的效能,预防劳动用工方面的违法犯罪行为;整合监管资源,细化行政执法责任,做到依法行政;规范我盟用人单位劳动用工行为,促进全盟所有人员逐步享受经济社会发展的成果。根据各旗区实际,对划分的劳动保障监察网格进行编码并绘制网格地图,按照一个网格配备 1-2 名专职劳动监察员和2名劳动监察协管员要求,由网格负责采集用工信息并更新,由专职监察员负责网格案件的办理。建立用人单位网格化管理数据库,盟、旗区、街道(苏木镇)之间的计算机联网,实现全盟各级各地用人单位数据和办案进展情况的互联共享。




上一篇: 阿拉善盟“十三五”时期促进就业的实施意见
下一篇: 阿拉善盟人力资源和社会保障局关于2014年工作总结及2015年工作安排的报告
【打印】 【关闭】 【回到顶部】